Денис Кухаренко, «ПрессКом» — о видеорекламе в McDonald’s, краже контента и конкуренции с YouTube

Посетители заведений в Украине уже привыкли к видеорекламе, которая транслируется на специальных экранах в зале. Наверняка хоть раз все задумывались о том, кто и как отбирает контент для ресторанов. Наш сегодняшний собеседник Денис Кухаренко знает всё о создании рекламных роликов для таких заведений — именно этим занимается основанная им компания «ПрессКом»:

den

— Для начала расскажите нашим читателям немного о том, чем занимаетесь; потому как нечасто у нас бывают гости из такой сферы

Мы в «ПрессКом» устанавливаем бизнес-клиентам фоновый звук, видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализацию, видеостены, Wi-Fi и т.д. Наше отличие от других инсталляторов заключается в том, что мы комплексно решаем задачи — мы закрываем клиентам вопросы эффективной эксплуатации установленного решения. Ведь мало поставить, например, хороший фоновый звук. Его нужно наполнить качественной музыкой с правами на публичное использование. Телевизоры кроме ТВ-каналов могут демонстрировать рекламу клиента. «Умный» Wi-Fi может помогать увеличению продаж. Другими словами, мы устанавливаем оборудование и обеспечиваем максимальную отдачу от его использования.

— Всегда было интересно, какой в среднем охват видео- и аудиоматериалов в условном «McDonald’s» за сутки? Как ведётся подсчёт этих показателей?

Экраны покрывают очень большую аудиторию. Мы оперируем официальной статистикой, которая демонстрирует, что наша адресная программа охватывает за сутки более 160 тыс. чел.

— Какие особенности видео- и аудиопродакшена для публичных мест, чем отличается такой контент от рекламы на эфирном ТВ или в YouTube?

Действительно, цифровая аудио- и видеореклама в публичных местах имеет свои особенности. Но в итоге всё зависит от целей рекламной кампании. Для кампании с небольшим бюджетом мы рекомендуем делать максимально простые ролики до 20 сек., с визуальным дублированием основных звуковых сообщений и рекламных посылов. Рекомендуем проверять понимание зрителем рекламного ролика путём просмотра без звука. Если цель — напоминание и рекламная кампания имеет общенациональный характер с использование рекламы на ТВ, то подойдёт имиджевый ролик, аналогичный с телевизионным. Но в таком ролике мы рекомендуем, как минимум, вводить брендирование — лого товара или услуги на протяжении демонстрации всего ролика.

— Часто ли приходилось делать нестандартные материалы в рамках рекламных кампаний?

Думаю, что очередей рекламодателей ни у кого сейчас нет. Поэтому к каждому клиенту нужно подходить нестандартно. Приходилось и софт трансляции дописывать под задачи клиента, и над планированием кампании «колдовать», чтобы интересно совместить рекламные ролики с развлекательным межрекламным контентом, специально подготовленным под клиента.

560495_604135296304516_1152955040_n

— Что, по Вашему мнению, нужно учесть, чтобы видеоконтент достиг целевой аудитории в сетевых заведениях, куда люди приходят поесть, а не посмотреть видео?

Верно подмечено. Так как в ресторане в первую очередь едят, мы рекомендуем высокую частоту трансляции, короткий и простой с точки зрения дизайна ролик, в котором на всю длительность демонстрируется товар или услуга и контакты, где их можно получить.

— По прогнозу ВРК интернет-видео и видеореклама станут основным антикризисным носителем на 2016-й. Что надо знать брендам, которые собираются использовать этот носитель для продвижения своих услуг или товаров?

Брендам нужно доверять менеджерам компаний, которые давно работают в этой области на рынке. В части планирования (подбора адресных программ и аудитории) и в части продакшена. В нынешних условиях самое ценное — подтвердить клиенту эффективность своего предложения, чтобы выйти с ним на долгосрочное сотрудничество. Мы в нашей компании работаем именно так. «Впарить» клиенту можно, но только один раз. В самом продакшене важно не забывать про креатив. Но в меру, не усложнять. Простые решения, как правило самые эффективные.

— Как на Ваш взгляд интернет влияет на видеоконтент и его потребление в офлайне?

Могу говорить только о публичном использовании контента офлайн и онлайн. Интернет влияет как минимум на то, что становится больше классного контента.

Отдельный вопрос в том, что публичное использование контента требует строгого выполнения законодательства в части прав. К сожалению многие представители хореки и ритейла грешат этим. Такие компании, как наша заинтересованы в демонстрации хорошего контента, который привлекает внимание к звуку и видео — и, соответственно, к рекламе. Поэтому кроме размещения рекламы мы решаем для ритейла и хореки вопросы с разнообразием контента и правами на публичку.

1238948_617083221676390_713238034_n_00860275

— Не секрет, что по освоению новых инструментов украинский рынок отстаёт от зарубежного. В связи с этим вопрос — какие форматы для медиа уже используются «у них», но пока отсутствуют у нас, и с чем, на Ваш взгляд, это связано?

Моё мнение, что наш рынок рекламы как раз перенасыщен рекламными форматами и предложениями. Но при этом мало качественных предложений размещения рекламы, ориентированных на среднего, небольшого рекламодателя. Но это связано с экономикой государства в целом. Отдельная проблема откатов, которая тормозит здоровую конкуренцию и развитие.

— Какие основные тренды медиаконтента на украинском рынке? Какие прогнозы в этой связи можно составить на 2016 год?

Ещё раз уточню, что могу говорить только об использовании контента в публичке. Здесь много используется контента без прав, т.е. извините, ворованного. Причины — экономика, сложное законодательство. Отдельные игроки рынка этому способствуют.

Есть хорошие примеры, когда клиенты решают вопрос контента в рамках законодательства, но при этом требуют индивидуального подхода в подборе аудио и видео. Это нормально. У нас за последний год появилось несколько клиентов-партнёров, для которых мы закрываем вопрос публичной демонстрации видеоконтента, фонового звука, технической поддержки.

В части производства видео здорово добавляют доступные простые софты, когда при наличии вкуса и желания неплохой видеоролик можно создать просто на планшете. Классно смотрятся ролики с использованием дронов. Пока ещё это не приелось.