В продажу поступила «Tesla в мире скутеров»

Компания Gogoro начала продажи электрического скутера Smartscooter – его уже успели окрестить «Tesla Model S в мире скутеров».

Smartscooter оснащён электрическим двигателем, который получает энергию от двух съёмных батарей. Полный заряд аккумуляторов позволяет проехать на скутере до 100 км. При этом максимальная скорость движения составляет 95 км/ч, а разгон до 50 км/ч занимает 4,2 секунды.

scooterelectro1

Батареи транспортного средства легко снимаются, их можно быстро заменить, воспользовавшись специальными зарядными станциями.

На борту Gogoro Smartscooter установлено около 80 различных сенсоров, которые постоянно отслеживают состояние окружающей среды, внутренних компонентов, скорость и условия движения. В режиме Smart mode бортовой компьютер скутера анализирует индивидуальную манеру езды владельца устройства и оптимизирует работу компонентов для наиболее комфортной и длительной работы от одного заряда батарей.

scooterelectro

При этом компьютер автоматически оптимизирует мощность двигателя, крутящий момент и даже уровень света в соответствующих приборах, что позволяет увеличить дальность поездки в среднем на 12,5%.

Кроме того, скутер может передавать различные данные на подключённый смартфон владельца. При помощи специального приложения пользователь может контролировать уровень заряда батареи, дальность поездки, корректировать маршрут и даже удалённо резервировать батареи на станции. В случае возникновения технических неисправностей, приложение предупредит пользователя о необходимости обратиться в сервисную службу.

Цена «умного» скутера на этапе пилотного запуска проекта составит около $4 тыс. Помимо самого скутера, в эту сумму входят бесплатное обслуживание на протяжении 2 лет, страховка на случай кражи сроком на год и 2 года бесплатного пользования сервисом замены батарей на зарядных станциях.

Ранее компания Harley-Davidson заявила, что первый мотоцикл под её брендом, полностью работающий на электричестве, поступит на рынок не позднее 2020 года.