Себестоимость «зелёной» энергии сравнилась с производством её на основе нефти и газа — данные IEA

Стоимость производства электроэнергии, полученной от солнечных и ветряных станций или из других возобновляемых источников, приближается к стоимости энергии от угольных, газовых или атомных электростанций. Соответствующие подсчёты произвели в Международном энергетическом агентстве (International Energy Agency).

Аналитики фиксируют стремительное удешевление энергии за последние 5 лет. Например, затраты на производство энергии солнечными электростанциями сократились с $500 за 1 МВт-ч в 2010 году до $200 за 1 МВт-ч в 2015 году.

Себестоимость производства электроэнергии на газовых, угольных или атомных станциях в среднем составляет около $100 за 1 МВт-ч.

Расходы на генерирование энергии из возобновляемых источников, включая инвестиции, топливо, обслуживание и ремонт энергетических установок, колеблются от страны к стране.

renevable-12366_1280

Так, в Испании генерирование энергии от солнца в общей сложности обходится в $166,70 за МВт-час. В Бельгии данный показатель составляет $311,77 за МВт-ч, в Украине приближается к $500 за МВт-ч.

Тем не менее, специалисты фиксируют тренд по стабильному переходу крупных компаний и частных домохозяйств Европы на возобновляемые источники.

Ранее украинская компания Smart-Eco представила специальные зарядные станции на солнечных батареях, которые можно использовать в домашних условиях для подзарядки аккумуляторов электромобиля.

Все новости и статьи по теме возобновляемых источников энергии читайте в нашем спецразделе.

Источник: Международное энергетическое агентство