Украинские энтузиасты создали аппаратный сенсор для выявления огневых точек в АТО

Украинские волонтёры разработали сенсор выявления огневых точек для войск, действующих в зоне антитеррористической операции. Устройство позволяет с высокой степенью точности определить, откуда ведётся вражеский огонь.

Сенсор работает по следующему принципу: система из нескольких микрофонов, размещённых по кругу на расстоянии около 40 см друг от друга, и центрального микрофона, который находится несколько выше остальных, улавливает звуковые волны от выстрела.

Поскольку скорость звука относительно низкая, на некоторые микрофоны он поступает раньше, а на другие позже. Синхронизированный с этой системой компьютерный алгоритм, таким образом, определяет местоположение источника звука.

Рабочий прототип изобретения

Система обрабатывает данные и выводит их на специальный интерфейс. Таким образом, операторы могут очень точно определить позицию, с которой ведётся огонь, и быстро указать на неё бойцам.

Система может работать с обычными компьютерами, ноутбуками и планшетами. Существующий на данный момент рабочий прототип может определять выстрелы из автомата Калашникова на расстоянии в 1 км.

Предполагается, что в ближайшее время систему начнут испытывать на блокпостах в зоне АТО. Пока что неизвестно, когда именно устройство поступит в серийное производство.

Недавно мы писали о том, что «Украинские Кибер Войска» рассказали об осуществлённых атаках на онлайн-ресурсы сепаратистов.