Intel работает над 18-ядерным процессором семейства Broadwell

Компания Intel планирует в 2015 году выпустить новый процессор из семейства Broadwell, который будет оборудован 18 ядрами.

Кроме того, новый чип Broadwell-EP будет создан по новейшему 14-нанометровому технологическому процессу. Так, для каждого из 18 ядер предусмотрено использование 2,5 Мб кэш-памяти L3. Общий объём кэш-памяти составит 45 Мб.

Помимо серверных решений, корпорация Intel планирует выпуск восьми- и десятиядерных чипов для высокопроизводительных настольных компьютеров и рабочих станций.

По предварительным данным, первые процессоры на архитектуре Broadwell поступят в продажу уже в первой половине 2014 года.

Уточним, что чипы Broadwell заменят текущее поколение процессоров Haswell, число вычислительных ядер в которых не превышает двенадцати, и повышать частоту компания Intel не собирается.

За счёт увеличения количества ядер производительность нового чипа приблизится к 1 терафлопсу. Благодаря поддержке технологии Hyper-Threading, такой процессор сможет обрабатывать до 36 потоков одновременно.

Недавно Intel анонсировала процессор следующего поколения, который будет оснащён 72 процессорными ядрами на одной микросхеме. Процессор, под кодовым названием Knights Landing, будет предназначен для суперкомпьютеров – на домашнюю систему поставить такого “зверя” не удастся.

Читайте также:

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

39 самых влиятельных женщин-инженеров по версии Forbes

Навіть в епоху 5G мережі Wi-Fi залишаться актуальними

Зруйнувати бізнес заради розвитку — історії успіху Starbucks та Intel