Intel выпустила кабели для дата-центров со скоростью передачи 800 Гбит/с

Корпорация Intel разработала новые оптоволоконные кабели MXC для использования в дата-центрах. С их помощью можно передавать данные на скорости 800 Гбит/с в каждую сторону, то есть, в сумме 1,6 терабита/с.

Кабели созданы на основе технологии, предусматривающей пропускную способность 25 Гбит/с для одного оптоволокна. Интерфейс MXC объединяет до 64 кабелей, по 32 в каждую сторону, и демонстрирует скорость до 800 Гбит/с.

Отметим, что стандарт в современных дата-центрах установлен на уровне 10 гигабит/c. Кроме того, с новыми кабелями можно протягивать более длинные линии – MXC допускает расстояние между точками обмена трафиком до 300 метров.

Структура нового кабеля

Предполагается, что такие кабели будут запущены в коммерческое производство в третьем квартале 2014 года. Для заказа будут доступны интерфейсы на 8, 16, 32 или 64 оптоволокна.

В ближайшем будущем Intel планирует интегрировать новый стандарт внутрь своих серверных стоек.

Ранее в феврале 2014 года представители Intel рассказали о серверных процессорах Xeon следующего поколения, с кодовым именем Ivytown.

Данные процессоры будут оборудованы 15 вычислительными ядрами с поддержкой технологии Hyper-threading. Производители уверяют, что новое поколение сможет одновременно обрабатывать до 30 потоков инструкций.