Европарламент поддержал отделение поисковых систем от других сервисов

Депутаты Европейского парламента поддержали проект, подразумевающий отделение любых Интернет-поисковиков от коммерческих сервисов, принадлежащих тем же компаниям.

Предполагается, что такой подход повысит конкуренцию на рынке Интернет-поиска. В поддержку документа проголосовали 384 депутата, против выступили 174 парламентария, ещё 56 членов Европарламента воздержались.

Впрочем, решение депутатов носит лишь рекомендательный характер, однако, его можно расценивать как недвусмысленный сигнал политикам и регуляторам.

В свою очередь, представители Google отказались комментировать итоги голосования в Европарламенте. Напомним, ранее парламент потребовал отделения поискового сервиса Google от других проектов компании для сокращения её доминирующей доли в Интернет-индустрии.

Речь идёт не конкретно о корпорации Google, а обо всех существующих поисковых системах. По мнению экспертов, привлечённых Европарламентом, отделение поиска от других сервисов позволит игрокам рынка конкурировать эффективнее.

По предварительным данным, для Google подобное разделение бизнеса окажется наиболее болезненным, поскольку на её долю приходится около 90% поискового рынка в странах Евросоюза и 70% – в США.