Мысли негативно, или Инверсия — полезный навык, которому нас не учили

«Как добиться успеха?» — один из тех вопросов, которые интересуют поколение миллениалов с отроческих лет. Нас учат мыслить исключительно в позитивном ключе, даже не допуская мысли о поражении и неудаче. Амбициозность и уверенность в своих силах, безусловно, пригодятся на любом карьерном пути, но порой полезно представить грядущие события в другом ключе. Наша редакция подготовила перевод статьи об интересном и полезном навыке мышления — инверсии, которая обязательно пригодится как в деловой, так и в личной жизни.

candle-1281245_960_720

Вступление о стоиках

Марк Аврелий, Сенека, Эпиктет и другие философы-стоики регулярно выполняли упражнение, известное как premeditatio malorum, что в переводе означает «предопределённость плохого». Цель этого упражнения состояла в том, чтобы представить себе негативные вещи, которые могут произойти в вашей жизни. Например, стоики могли нарисовать в своём воображении, каково это — потерять средства и стать бездомным, травмироваться и остаться парализованным, испортить свою репутацию или потерять статус в обществе.

Стоики полагали, что, представив худший сценарий развития событий заранее, они могут преодолеть свои страхи, касающиеся негативного опыта, разработать более эффективный план по предотвращению негативных последствий. В то время как большинство людей были сосредоточены на достижении успеха, стоики думали и о том, как им справиться с неудачей. Как сложатся события, если завтра все пойдёт не так? И как мы должны подготовиться к этому уже сегодня? Такой способ мышления, когда вы думаете о том, чего бы не хотели, называется «инверсией». Изначально может показаться, что этот метод недостаточно действенный, но при более глубоком знакомстве с ним становится понятно, почему к нему прибегали великие умы прошлого.

Как великие мыслители преображают статус-кво

Немецкий математик Карл Якоби (Carl Jacobi) внёс значительный вклад в различные области науки. В частности, он известен благодаря своей способности решать сложные проблемы, следуя стратегии man muss immer umkehren — в свободном переводе, что-то вроде «инвертировать, всегда инвертировать». Якоби считал, что один из лучших способов прояснить ваше мышление состоит в том, чтобы решать математические задачи от обратного. Он записывал противоположность задачи, которую пытался решить, и пришёл к выводу, что это помогает найти решение.

Инверсия — мощнейший инструмент мышления, который заставляет вас рассматривать те аспекты ситуации, которые зачастую неочевидны с первого взгляда. Что, если всё пойдёт иначе? Что, если я сосредоточусь на обратной стороне этой ситуации? Вместо того чтобы спрашивать, как что-то делать, спросите, как этого не делать. Великие мыслители, знаковые фигуры и новаторы развивают мысль, как в прямом, так и в обратном направлении. Они рассматривают противоположную сторону вещей. Такой способ мышления предоставляет гораздо более широкие, практически необъятные возможности для инноваций.

Искусство является хорошим примером этого. Одна из самых знаменитых групп в музыкальной среде нескольких последних десятилетий – Nirvana, которая популяризировала тогда ещё новый альтернативный рок, и чей альбом Nevermind увековечен в Библиотеке Конгресса как «одна из самых культурных, исторически и эстетически важных звукозаписей XX века». Nirvana полностью перевернула условности мейнстрим-рока и поп-музыки. Когда другие группы, вроде Poison и Def Leppard, тратили миллионы на создание и продвижение каждой пластинки, Nirvana записала Nevermind всего за $65 тыс. Там, где хэви-метал был отполирован, Nirvana звучала ограниченно и сыро.

Инверсия часто лежит в основе большого искусства. В любой момент времени существует статус-кво в обществе, а артисты и новаторы, которые выделяются, убедительно нивелируют его. Великое искусство нарушает устоявшиеся правила. Это инверсия того, что было раньше. В некотором роде, секрет нетрадиционного мышления — это просто изменение статуса-кво. Такая стратегия одинаково хорошо подходит и для других творческих занятий, например, для письма. При создании многих удачных заголовков часто используется сила инверсии: в названиях статей «Забудьте о поставленных целях» и «Мотивация переоценена» берут ключевые понятия и переворачивают их с ног на голову.

Успех вторичен. Важнее — избежать неудачи

Этот тип обратной логики может распространяться на многие сферы жизни. Например, амбициозная молодёжь часто сфокусирована на том, как добиться успеха. Но миллиардер-инвестор Чарли Мунгер (Charlie Munger) считает, что вместо этого стоит сосредоточиться на обратной стороне успеха.

«— Чего именно вы хотите избежать?» — спрашивает он. — «Ответ прост: лени и необязательности. Если вы необязательны, не имеет значения, каковы ваши достоинства. Вы сразу же потерпите поражение. Добросовестное выполнение своих обязанностей должно быть автоматической частью поведения».

Избегание ошибок — недооценённый способ прийти к успеху. На большинстве рабочих мест вы можете добиться определённой степени успеха, просто будучи активным и обязательным — даже если не особенно талантливы, оперативны и компетентны в данной области. Иногда важнее поразмыслить над тем, почему люди терпят неудачу в жизни, а не над тем, почему они преуспевают.

Преимущества

Инверсия может быть особенно полезной на рабочем месте. Руководители имеют возможность задать себе вопрос: «Чем бы изо дня в день занимался плохой менеджер?». Хорошим управленцам, вероятно, стоит избегать именно таких вещей.

Аналогичным образом, если инновации являются основой вашей бизнес-модели, можно спросить себя: «Что бы могло сделать эту компанию менее инновационной?». Устранение этих барьеров и препятствий может улучшить процесс мозгового штурма и развития всего бизнеса. Понимание того, что даёт сбои, порой играет важную роль. Каких ошибок и ляпов вы бы хотели избежать? Инверсия заключается не в поиске хорошего совета, а в поиске своеобразного антисовета. Она учит тому, чего стоит избегать. Ниже перечислены несколько способов, как использовать инверсию в работе и жизни.

Инверсия в управлении проектами

Один из самых интересных методов применения инверсии называется Failure Premortem. Это похоже на преднамеренность зла для современной компании. Метод работает следующим образом: представьте себе самую важную цель или проект, над которыми вы сейчас работаете. Теперь быстро переместитесь на полгода вперёд и предположите, что проект провалился или цели не удалось достигнуть. Объясните самому себе, как это произошло. Что пошло не так? Какие ошибки вы совершили? Почему всё окончилось провалом?

В компаниях эту стратегию иногда называют упражнением «убей компанию», потому что цель состоит в том, чтобы понять пути, идя по которым компания может потерпеть неудачу. Подобно предопределённости плохого, идея заключается в том, чтобы заранее определить проблемы и моменты неудач, чтобы разработать план, с помощью которого их можно избежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продуктивность от обратного

Многие из нас хотят успевать больше за кратчайшие сроки. Применив инверсию к продуктивности, можно задаться вопросом: «Что, если бы я хотел быть менее сосредоточенным на работе? Как я могу отвлекаться?». Ответ на этот вопрос поможет обнаружить те факторы, которые стоит устранить, чтобы освобождать больше времени и энергии каждый день.

Эта стратегия не только эффективна, но часто более безопасна, чем прямое стремление к успеху. Например, некоторые люди употребляют специальные препараты стимуляторы, чтобы увеличить свою продуктивность. Эти методы могут помочь, но также есть большой риск получить негативные побочные эффекты. Между тем, пребывание в помещении без смартфона (пока он лежит в соседней комнате), блокировка социальных сетей, отказ от телевидения и т.д. навряд ли опасны. Обе стратегии имеют дело с одной и той же проблемой зависимости, но инверсия позволяет вам рассмотреть её под другим углом и с меньшим риском. Этот инсайт раскрывает более общий принцип: «слепая» попытка достичь успеха может иметь негативные последствия, но предотвращение неудачи обычно несёт очень небольшой риск.

Инверсия в разгрузке

Мари Кондо (Marie Kondo), автор бестселлера «Магия порядка, которая волшебным образом меняет жизнь» (The Life-Changing Magic of Tidying Up), использует инверсию, чтобы помочь людям разгрузить их дом и быт. Её знаменитый тезис: «Мы должны выбирать то, что хотим сохранить, а не то, от чего хотим избавиться».

Другими словами, по умолчанию следует отказываться от всего, что не «привносит радость» в жизнь. Этот сдвиг в мышлении перестраивает сам процесс разгрузки.

Личные отношения и финансы

Какое поведение может разрушить брак? Нехватка доверия. Неуважение другого человека. Подавление индивидуальности партнёра. Трата всего своего времени на детей, а не на развитие взаимных отношений. Отсутствие совместного обсуждения финансов и расходов. Инвертирование понимания хорошего брака может показать, как избежать плохого развития событий.

Что касается заработка, попробуйте инвертировать вопрос. Как можно разрушить ваше финансовое благополучие? Тратить больше, чем вы зарабатываете, — это проверенный путь к финансовым неудачам. Неважно, сколько денег имеется в запасе, математику не обманешь. Рост задолженности — чрезвычайная ситуация, которую надо разрешить как можно быстрее. И постепенно неконтролируемые покупки и привычки растрачивать заработанное могут привести к финансовым проблемам.

Прежде чем начать сильно беспокоиться о том, как заработать больше денег, научитесь их не терять. Если этих проблем удастся избежать, вы намного обойдёте других и избежите болезненных мучений на этом пути.

Рассматривать противоположное

Инверсия нелогична. Польза от траты времени на размышления о противоположности того, чего вы хотите, неочевидна. И всё же инверсия — ключевой инструмент многих великих мыслителей; стоики-практики визуализируют негативные последствия; артисты-новаторы инвертируют статус-кво. Успешные руководители не только избегают ошибок, которые препятствуют успеху, но и изучают навыки, которые ускоряют достижение поставленной цели.

Инверсия может быть особенно полезной для изменения собственных убеждений. Она заставляет относиться к своим решениям, как в суде высшей инстанции. В суде присяжные должны прислушаться к обеим сторонам спора, прежде чем принять решение. Инверсия помогает осуществить нечто подобное. Что, если доказательства опровергнут ваши устоявшиеся верования? Что, если вы попытаетесь уничтожить взгляды, которые сами же лелеете? Инверсия не допускает принятия решения непосредственно после первого умозаключения. Это способ противостоять гравитационному притяжению предвзятости суждения.

Инверсия — навык, необходимый для того, чтобы вести логичную и рациональную жизнь. Она позволяет выйти за рамки обычных моделей мышления и увидеть ситуацию под другим углом. С какой бы проблемой вы ни сталкивались, всегда рассматривайте противоположную сторону вещей.

Источник: Jamesclear.com