Украинские учёные при поддержке волонтеров создали костюм-невидимку для АТО

Первые конфликты в зоне АТО показали, что украинская армия слабо оснащена технически. Притом речь идет не только о летальных средствах борьбы, но и не летальных — например, таких как тепловизоры, позволяющие выявлять вражеские засады в лесопосадках и лесополосах. Со временем эта проблема была решена, но появилась другая — враг также обзавелся тепловизорами, позволяющими выявлять скрытые перемещения украинских воинов даже ночью. Но можно ли стать невидимым для тепловизора?

Как известно, любой объект испускает невидимое тепловое (инфракрасное) излучение. За счет улавливания такого излучения можно отличать более теплые объекты (например, живые существа) от более холодных (предметы окружающей среды). На этом принципе построена работа тепловизоров или приборов ночного видения.  Если эту тепловую волну заблокировать или замаскировать, предмет или человек станут для сенсоров невидимыми. Вопрос лишь в том, как это сделать?

Украинские учёные при поддержке общественных организаций «Слава Украины» и «Самооборона в Киевской области» сумели разработать термокамуфляжный костюм, который позволяет человеку стать невидимым для инфракрасных сенсоров. По своей сути термокамуфляж представляет собой специальный многослойный костюм, который блокирует излучение тепловой энергии от тела человека. Таким образом, на расстоянии 20 метров  и более объект на экране тепловизора не виден, а при меньшем расстоянии идентифицируется только легкий силуэт.

Базовый комплект «солдата-невидимки» — штаны и куртка, однако для того, чтобы стать полностью недосягаемым для приборов ночного видения, необходимо также одевать перчатки, балаклаву и бахилы на обувь. Однако полный комплект, как правило, нужен только для разведывательно-диверсионных групп, которые отправляются в тыл врага.

Специальная термоблокирующая ткань позволяет сделать бойца невидимым для тепловизоров

Специальная термоблокирующая ткань позволяет сделать бойца невидимым для тепловизоров

Стоимость украинского термокамуфляжа составляет 600 евро, и это почти в 3,5 раза дешевле западных аналогов, цена которых доходит до 2 тыс. евро. Более того, украинская разработка обладает одним важным преимуществом — солдат в этом костюме не виден со спутника.

Поскольку куртка термокамуфляжа сделана из плотной ткани, возникает вопрос, как его использовать летом, когда температура на солнце может достигать +30С. Разработчики утверждают, что в летний сезон костюм целесообразно использовать только ночью, когда на смену летней жаре приходит ночная прохлада. Тем более, что тепловизоры в основном используют ночью, а днем больше полагаются на бинокли.

Специальная многослойная структура костюма согревает зимой и в то же время позволяет довольно комфортно чувствовать себя летом

Специальная многослойная структура костюма согревает зимой и в то же время позволяет довольно комфортно чувствовать себя летом

Данный костюм нельзя стирать с помощью стиральных порошков или мыла, поскольку ткань пропитана специальным химическим веществом. Вместе с тем, костюм можно легко и быстро очищать с помощью стандартного спрея для мойки автомобилей. Что касается внутренней прокладки, то ее можно стирать.

Андрей Верлатый, глава общественной организации «Слава Украины», отметил, что данный термокамуфляжный костюм можно назвать определенным прорывом украинской науки (хотя первые наработки в этой области были сделаны еще советскими учеными во время афганской войны). Ведь научный потенциал ВПК за прошедшие годы был полностью разбазарен и вот теперь волонтеры вынуждены собственными силами изыскивать перспективные научные разработки и дорабатывать продукты до той степени готовности, когда их можно будет применять в бою.

Министерство обороны намерено в течение нескольких месяцев тестировать данный термокамуфляж, на одно из испытаний обещали пригласить даже представителей СМИ. В случае, если результаты тестов окажутся позитивными, можно будет говорить о запуске костюма в серийное производство. Однако Минобороны пока не сообщило о готовности в скором времени начать серийное производство, посетовал Андрей Верлатый. Как обычно, чиновники ссылаются на отсутствие денег, хотя сотни миллионов сегодня попросту разворовываются и разбазариваются, говорит он. В этом случае волонтёрам придется за свои собственные деньги начать производство костюмов и их поставку в зону АТО.

Созданный украинскими учеными автоматизированный фильтр производит до 10-12 кубометров очищенной воды в сутки

Созданный украинскими учеными автоматизированный фильтр производит до 10-12 кубометров очищенной воды в сутки

Помимо термокамуфляжа наших армейцев в скором времени, возможно, ждет еще один приятный сюрприз: гражданская организация «Самооборона в Киевской области» представила разработанный украинскими учеными автоматизированный фильтр для очистки воды безреагентным способом. В процессе работы аппарата не используются различные химические окислители (такие как марганцовка и гипохлорид) и какие-либо компоненты, которые надо менять на регулярной основе. Система требует минимального внимания при эксплуатации и обладает длительным ресурсом работы. При этом ее производительность составляет до 12-12 кубометров воды в сутки. В качестве источника может использоваться любой водоем, будь то река, озеро или даже болото. Предполагается, что такой аппарат будет поставляться в зону АТО для обслуживания хознужд наших бойцов.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?