Японцы изобрели ткань, впитывающую радиацию

Японские исследователи закончили испытания ткани, которая впитывает радиоактивный цезий из заражённой воды и почвы.

Ткань, созданная на основе берлинской лазури – вещества, применяемого в медицине в качестве антидота – уже поступила в массовое производство после завершения серии испытаний.

Отметим, что первые эксперименты с материалом начались ещё в 2012 году, после катастрофы на АЭС “Фукусима”. Ткань, разработанная учёными Токийского университета, была испытана в одной из пострадавших от радиации деревень Иидатэ.

Лоскут размером 60*40 см опустили в дождевую воду, содержащую радиоактивный цезий. На следующий день замеры показали, что радиационный фон снизился втрое.

После окончательного завершения испытаний новая ткань была направлена в массовое производство. С её помощью предполагается постепенно очистить районы страны, пострадавшие от радиации.

Важными достоинствами ткани является её невысокая себестоимость и удобство транспортировки.

Недавно японская инженерная и архитектурно-подрядческая компания Shimizu Corporation предложили на рассмотрение правительству Страны Восходящего Солнца амбициозный проект по созданию на Луне гигантской фабрики по сбору солнечной энергии и её дальнейшей отправки на Землю.