Американцы приспособили авиатопливо для зарядки портативной электроники

Инженеры Университета Юты, США, разработали технологию, которая позволяет применять топливо JP-8 для создания батарей для портативной электроники, автомобилей и сенсоров.

При этом, выделение энергии происходит без поджига авиатоплива и при комнатной температуре, путём химической реакции между топливом и воздухом.

Топливо применяется в составе энзимных топливных ячеек, которые пока отсутствуют в свободном доступе. Инженеры намерены повысить эффективность разработанной технологии и спроектировать элементы питания на основе JP-8.

Исследователи отмечают, что, теоретически, можно использовать и другие типы топлива, достаточно просто найти подходящий катализатор.

В свою очередь, американская компания BioLite создала устройство, которое позволяет заряжать батареи мобильных телефонов и планшетов кипящей водой.

Чтобы зарядить батарею пользователю нужно заправить в устройство 750 мл воды и разогреть на любом контролируемом источнике тепла, будь то походная горелка, горячая плита или газовая конфорка.

Южнокорейские исследователи нашли способ подзаряжать батареи электроприборов при помощи использованных сигаретных фильтров.

Принимая во внимание, что фильтры, в основном, состоят из волокон ацетата целлюлозы, они могут быть легко преобразованы в пористый высокопроизводительный материал на основе углерода.