Инфографика: Структура покупок, совершённых украинцами с помощью пластиковых карт

За 2014 год 51% транзакций на оплату покупок пластиковыми картами украинцы делали в продуктовых магазинах и супермаркетах. Данными поделились эксперты ПриватБанка в ходе анализа объёмов оплаты товаров в сети POS-терминалов банка.

По итогам 2014 года на долю оплаты покупок в супермаркетах приходится 51% от общей суммы расходов держателей пластиковых карт. Расходы украинцев на еду, по сравнению с 2013 годом, слегка сократились – на 1,6%.

При этом, расходы на бытовую технику и электронику практически не изменились, составляя 13% бюджета среднестатистического украинца.

Десятая часть расходов семейного бюджета граждан Украины в 2014 году приходилась на оплату автомобильного топлива. Пятёрку самых затратных статей расходов замыкают траты на здоровье и медицинские препараты – в 2014 году 5,8% против 3,9% в 2013.

Magaziny-Ukraine

Кроме того, за 2014 год жители Украины незначительно увеличили долю расходов на развлечения и рестораны – с 4,3% до 4,7%. Расходы на хозяйственные товары в целом снизились с 3,3% до 2,8%.

Наконец, украинцы начали больше тратить безналичных средств на ювелирные изделия – с 1,4% до 1,6% от общего объёма безналичных расходов.

Ранее Интернет-ассоциация Украины опубликовала свежие данные своего исследования, касающегося украинского рынка рекламы. Как выяснилось, объём рынка интернет-рекламы в нашей стране достиг 1 млрд 14 млн гривен.