В Харькове продемонстрировали украинский электромобиль с суперконденсатором

Учёные кафедры «Автоматизированные электромеханические системы» Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» представили электромобиль с суперконденсаторной батареей, созданной в Украине.

Электродвигатель был полностью разработан и сконструирован в харьковском вузе.

Главная особенность электромобиля – это первая в Украине машина c суперконденсаторной батареей, которая при торможении или во время спуска с горки подзаряжается прямо во время движения и экономит энергию аккумуляторов.

kharkovelectrocarlarge1

При этом электроэнергии на первом опытном образце достаточно для преодоления 50-70 км – после этого аккумуляторная батарея перезаряжается.

Электропривод с микрокомпьютерным управлением был установлен на автомобиле Daewoo Lanos вместо бензинового двигателя.

kharkovelectrocarlarge2

Фактически, в ХПИ создали технологию, которая позволяет переделать любой автомобиль в электромобиль, не меняя кардинально его механическую часть.

Принимая во внимание, что планета постепенно переходит на электротранспорт, создание украинского электромобиля позволит наработать в нашей стране базу специалистов, способных осуществлять программирование, диагностику, эксплуатацию и ремонт электромобилей.

Ранее учёные Токийского университета представили автомобиль с интегрированным в колесо электромотором, который оснащён новым типом подзарядки.

Читайте наш материал о киевском автопробеге электромашин «26 машин и одно электричество — отчёт о киевском электроавтопробеге»

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Советник по инновациям МОЗ Алла Олейник: «Проведём конкурс для медицинских стартапов в начале 2018 года»

Андрей Колодюк: «Фонд фондов и первый IT-офшор пришпорят развитие отрасли в Украине»