Британские власти подумывают предоставить Интернет заключённым

Главный тюремный инспектор Великобритании выступил с инициативой предоставить заключённым доступ к компьютерам и Интернету.

По мнению главного тюремного инспектора страны Ника Хардвика (Nick Hardwick) доступ к Сети поможет заключённым с социализацией и восстановлением положения в обществе, а также, снизит риск совершения нового преступления.

Хардвик отмечает, что использование заключёнными Интернета под контролем может изменить в лучшую сторону ситуацию с образованием, общением с семьей и пр.

Доступ к Интернету поможет заключённым найти себе работу, получить необходимую квалификацию и в целом подготовиться к освобождению.

Риск безопасности в данном случае довольно невелик – современные технологии позволяют отслеживать каждое нажатие по клавишам. Инициативу инспектора уже поддержали начальники тюрем Англии и Уэльса.

В свою очередь, противники нововведения отмечают, что часть заключённых попала в тюрьмы именно за преступления, связанные со злоупотреблением Сетью, например, педофилы и экстремисты.

Кроме того, доступ к Интернету позволит заключённым планировать преступления, осуществлять сделки по торговле наркотиками, запугивать жертв и заходить на экстремистские сайты.

Интересный факт: в 2013 году юный поклонник видеоигр из Новой Зеландии попросился в тюрьму, потому что, по его собственным словам, «устал от игры в Xbox».

Кстати, недавно украинским заключённым гарантировали право на мобильную связь и использование ПК.