Учёные изобрели сплав, способный «запоминать» форму при 10 млн деформаций

Немецкие учёные из Кильского университета создали сплав с памятью формы, который может восстанавливаться после десяти миллионов деформаций. Специалисты, таким образом, установили своеобразный рекорд по долгосрочности сплава.

Существующие на сегодняшний день металлы с памятью формы нашли огромное количество применений, однако их способность к деформации, как правило, ограничена количеством циклов.

Новый сплав обладает особой кристаллической структурой и создан на основе никеля, меди и титана с добавлением небольшого количества кобальта.

Материал способен переходить от одной формы кристаллической решётки к другой и обратно без образования дефектных молекулярных областей. Это позволяет предсказать более 10 млн циклов работы такого сплава.

alloy

Комбинированная структура нового материала

Кроме того, сплав под названием TiNiCu содержит небольшие примеси материала Ti2Cu, которые могут играть существенную роль в стабилизации фазового перехода.

Предполагается, что новый материал будет использоваться в авиации, ракетостроении, электронике и других высокотехнологичных областях.

Ранее инженеры из Южной Кореи создали новый стальной сплав, который имеет тот же коэффициент удельной прочности, что и титан, но стоит в 10 раз дешевле.