Учёные реализовали первую в мире передачу мыслей на расстоянии

Международная исследовательская группа осуществила первую в истории передачу мозговых волн на огромное расстояние.

При помощи энцефалографа учёные записали активность нейронов головного мозга. Используемая ими методика позволяет сопоставить определённые простые мысли человека с активностью мозга.

Во время эксперимента добровольца из Индии попросили представить, как он перемещает мяч из левой части экрана в правую руками или ногами.

Если он представлял действие руками, энцефалограф фиксировал активность в головном мозге и присваивал ей значение 1, если ногами – 0.

В то же время, во Франции три добровольца подключились к аппаратам магнитной стимуляции мозга, и изолировались от внешних раздражителей при помощи масок для глаз и затычек для ушей.

Когда катушка аппарата находилась в определённом положении над определённой частью зрительной коры головного мозга, доброволец видел вспышку яркого света, что определялось им как сигнал-единица, отсутствие вспышки значило сигнал-ноль.

Наконец, учёные записали двоичным кодом простые слова – с помощью действий-нолей и действий-единиц они были переданы из Индии во Францию. Скорость передачи информации таким способом составила 2 бита в минуту.

Ранее начались продажи Arduino-совместимой платы, при помощи которой любой пользователь может создать функциональный нейрокомпьютерный интерфейс.