Сколько стоит запустить стартап — цена указана в нервных клетках

Когда люди говорят о запуске компании, они обычно не затрагивают тему ментального и эмоционального благополучия – цены, которую приходится платить большинству основателей бизнеса. Каждый этап жизни проекта сопровождается специфическими процессами, и речь идёт не только о маркетинг-стратегии и общении с клиентами. Пришло время поговорить о том, чего это стоит морально – быть основателем стартапа.

438

О самой главной цене на запуск стартапа — эмоциональной — говорят редко. Можно ли указать числовое значение того, сколько человек хранит «эмоционального капитала»? Количество выносливости, положительного настроя, физического здоровья, которое у нас осталось после открытия проекта. У основателей может закончиться не только финансовый, но и моральный капитал. Истощение последнего — не та тема, которая обсуждается, и в этом заключается основная проблема. Ведь плата за утрату этого капитала — наше благополучие, личные отношения и, в конце концов, сами компании, ради создания которых и жертвуют собой. Есть несколько болевых точек, которых нужно коснуться в беседе об эмоциях предпринимателей, чтобы найти способ справляться с ними.

Цена одиночества

Если вы ранее работали в компании, то воспринимали как должное две следующие вещи: коллег и конкурентов. Вы показывали себя с лучшей стороны, встречались с новыми людьми, ходили на обед, жаловались на руководителя и наслаждались возможностью общаться с другими.

Быть основателем стартапа — это как быть новым ребёнком в школьном буфете, за столик которого никто не хочет садиться. Ужасно одиноко. У вас нет товарищей, а есть только подчинённые. Вы не можете пожаловаться на босса, потому что вы сами — босс, а говорить о себе в третьем лице несколько странно. И то, если повезёт иметь хотя бы коллег. Большую часть времени придётся проводить с самим собой или с сооснователем. С приходом домой ситуация не улучшается. Ваш супруг или супруга может не понимать, что именно вы переживаете. Члены семьи и друзья также могут не оказывать должной поддержки, так как они попросту не осознают, как это — быть боссом.

Эмоциональная стоимость одиночества накладывает отпечаток на все отношения человека. Предполагается, что вы одиноки, но не на 100%. Одно из лучших средств против синдрома «одинокого основателя» — разговор с другими основателями стартапов. Корни тревоги уходят в непонимание того, что другие также проходят через этот период. Обычная беседа о проблемах может улучшить моральное состояние.

Цена ожидания

Во время запуска все чувствуют себя бодрыми, как в начале марафона. Вы полны адреналина и не можете дождаться старта. Каждая завершённая задача кажется внушительным прогрессом: «Ура! Мы зарегистрировали домен». Первые победы всегда скоропалительны и прекрасны по сути. Но когда всё, что лежит на поверхности заканчивается, вы осознаёте один факт — новые этапы развития не будут закономерностью, их приходится ждать. Иногда очень долго. Первый клиент, подписавшийся на рассылку, был прекрасен. Второго пришлось ждать, и очень долго. А где же третий?

Порой недели превращаются в месяцы, а месяцы — в года ожидания той победы, которая перевернёт весь мир. И никто не говорил о том, как долго придётся ждать. Вы думали, что синоним стартапа — «быстрый темп», но вам не объясняли, что быстрый темп далеко не всегда подразумевает рост и прибыль. Ситуация зачастую усугубляется собственными надуманными ожиданиями. Например, никто не планирует окончить колледж через год, так как все знают, что на это требуется не меньше четырёх лет. Тем не менее, каждый основатель надеется, что в случае именно с его стартапом события будут развиваться с космической скоростью.

Единственный способ смягчить это чувство — сформулировать адекватные ожидания. Чтобы выстроить прибыльную компанию потребуется скорее 10 лет, а не 10 месяцев. Несмотря на то, что ожидание никогда не бывает приятным, единственный способ остаться в ясном уме и добром моральном здравии — осознать, что это долгосрочный проект.

Цена потери средств

Проблема долгой игры заключается в том, что даже если у человека есть физические силы чтобы пройти всю дистанцию, у него вряд ли есть финансовый запас для подстраховки. В определённый момент «волшебная пыль» исчезает, и в 2 часа ночи вы сидите с двумя открытыми вкладками браузера. На одной из них отображается ваш банковский баланс, который близок к нулю, на другой – баланс кредитной карты, поглощающий сумму разницы. Вы уже прошли этап «мы инвестируем в будущее» и находитесь на стадии «я понятия не имею, за что буду питаться в ближайшее время». Ощущение того, что такая напасть коснулась только вас, ещё больше ухудшает эмоциональное состояние. Кажется, что у других дела идут отлично — только взгляните на их посты в Instagram. Вы рассказали всем и каждому о том, что собираетесь быть успешным основателем стартапа, а вместо этого просчитываете, сколько завтраков сможете сделать из одной пачки макарон.

На самом деле, невозможно развивать стартап и богатеть одновременно. Нужно думать о стартапе в том же ключе, что и о неприятных моментах во времена учёбы в школе или вузе — как о средстве достижения цели. Цель — это стартап, который в один прекрасный день накормит вас, а средства достижения — это приложение всех усилий, необходимых для того, чтобы дождаться этого дня. Иногда это подразумевает подработки, иногда — жизнь ниже привычной планки. В любом случае, именно так и финансируется любой стартап.

Цена отношений

Если все вышеперечисленные затраты не складываются в единую картину и не вызывают беспокойства, то цена отношений наглядно отображает баланс эмоционального счёта. Вы никогда не встретите основателя стартапа, который скажет: «Я работаю по 80 часов в неделю, мой брак как никогда крепок!» Стартап – это болезненная, изматывающая работа в режиме 24/7. Изначально родственники говорят, что буду поддерживать вас. Это потому что им ещё не приходилось платить «стартап-налог» за отношения. Если раньше семья могла рассчитывать на вас во время отпуска, то с запуском стартапа им приходится жить с картонной версией человека. Она действительно похожа на вас, но вот характер претерпел изменения ввиду постоянных переживаний и рисков, которые сопровождают стартап.

Если эмоциональный баланс банковского счёта всё же существует, то есть ещё и баланс банковского счёта отношений, и он становится дебетом, когда человек вступает на этот путь. Когда больше времени и меньше тревог, можно было создать несколько эмоциональных кредитов, которые помогли бы отношениям в будущем, но уже поздно, сейчас на это нет физических и психологических сил. Трудно делать депозиты.

Есть два способа смягчить удар для семьи. Первый – быть предельно открытым и честно предупредить, что теперь вы менее доступны, но понимаете, что такое положение дел является своеобразным кредитом. Недосказанность в этом вопросе может привести к ссорам и конфликтам в будущем. Второй – признать, что больше не будет того формата отношений, который был ранее. Впереди много битв, которые предстоит выигрывать, и порой ради этого приходится жертвовать дружескими или любовными связями.

Быть честным с самим собой и окружающими

Все эти затраты в сумме представляют собой цену, которую основатель платит за то, чтобы продвигать свой бизнес вперёд. Через три года ведения собственного бизнеса человек выгорает не из-за венчурного капитала (или не только из-за него), но из-за эмоционального давления. На обсуждение именно этих проблем стоит тратить больше времени в стартап-сообществе.

Хватит притворяться, что бизнесмены – машиноподобные андроиды, которые строят компании из ничего и не несут никаких потерь во время этого процесса. Те немногие примеры такого успеха не были случайными, и если люди шли на риски и терпели неудачи в финансовом плане, то в эмоциональном исчислении они потратили в 10 раз больше. Необходимо учитывать, что стартап и его команда – это не только люди, которые работают в компании, но и все те, с которыми они живут и плотно общаются. Прося команду работать 40 лишних часов в неделю, вы просите команду проводить на 40 часов меньше со своими близкими.

Необходимо быть реалистами и понимать, сколько времени требуется на создание стартапа и сколько личных сил нужно в это вложить. Обсуждение таких вопросов поможет правильно настроиться на запуск личного проекта не только самоу предпринимателю, но и его окружению. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Medium