Украинский учёный работает над нейронной системой, позволяющей протезировать мозг

Профессор университета Западной Вирджинии (США), доктор медицины Сергей Яковенко в интервью для «Громадського радіо» рассказал о разработках в области нейронной инженерии, к которым он причастен. По его словам, исследования, которые сейчас проводятся, могут осуществить переворот в науке и позволят создавать фактический протез мозга для преодоления последствий инсульта и других тяжёлых поражений головного мозга.

Сергей Яковенко после обучения в Харькове в 1997 году покинул Украину и изучал физиологию в университете Альберты, вёл научные изыскания в университете Монреаля, Берлина и Питсбурга. Сейчас он работает над изучением проблем протезирования периферической нервной системы и мозга. Пока что опыты ведутся на крысах, но начата программа аналогичных исследований и экспериментов в области преодоления проблем человеческого мозга.

Решение вернуться в Украину и продолжать здесь научную работу Сергей Яковенко объясняет довольно просто:

«—Чому я в Україні? Тому що я тут народився і ця країна є дорогою для мене. І мені дуже приємно бачити студентів у КПІ, які організовують дуже сучасну літню школу, де багато інновацій. Приємно бачити студентів та викладачів, які захоплені своєю справою. Така літня школа є вже десятою і мені неймовірно приємно спостерігати, що українці навчилися організовувати заходи такого штибу».

По словам учёного, сейчас в отечественной науке не так остро стоит проблема зарплат для исследователей (благодаря получения ими международных грантов), но остаётся проблема инфраструктуры, современных лабораторий и условий труда. Именно на этом надо делать акцент для возрождения украинской науки. Создание условий и привлечение инвестиций в научную базу, инфраструктуру и мощности позволит и создать условия, чтобы молодые учёные не выезжали за границу.

Молодое поколение украинцев и вправду хорошо заявило о себе в научном мире в этом году: украинский школьник выиграл международный научный конкурс от Intel, а украинские студентки получили престижную научную стипендию от Google.

Читайте также:

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем

Як інженери перетворили мертвих павуків на маніпулятори для роботів

Добірка українських подкастів про науку, технології та IT

На лисій миші виростили людське волосся. Чи це кінець алопеції?