Украинский учёный работает над нейронной системой, позволяющей протезировать мозг

Профессор университета Западной Вирджинии (США), доктор медицины Сергей Яковенко в интервью для «Громадського радіо» рассказал о разработках в области нейронной инженерии, к которым он причастен. По его словам, исследования, которые сейчас проводятся, могут осуществить переворот в науке и позволят создавать фактический протез мозга для преодоления последствий инсульта и других тяжёлых поражений головного мозга.

Сергей Яковенко после обучения в Харькове в 1997 году покинул Украину и изучал физиологию в университете Альберты, вёл научные изыскания в университете Монреаля, Берлина и Питсбурга. Сейчас он работает над изучением проблем протезирования периферической нервной системы и мозга. Пока что опыты ведутся на крысах, но начата программа аналогичных исследований и экспериментов в области преодоления проблем человеческого мозга.

Решение вернуться в Украину и продолжать здесь научную работу Сергей Яковенко объясняет довольно просто:

«—Чому я в Україні? Тому що я тут народився і ця країна є дорогою для мене. І мені дуже приємно бачити студентів у КПІ, які організовують дуже сучасну літню школу, де багато інновацій. Приємно бачити студентів та викладачів, які захоплені своєю справою. Така літня школа є вже десятою і мені неймовірно приємно спостерігати, що українці навчилися організовувати заходи такого штибу».

По словам учёного, сейчас в отечественной науке не так остро стоит проблема зарплат для исследователей (благодаря получения ими международных грантов), но остаётся проблема инфраструктуры, современных лабораторий и условий труда. Именно на этом надо делать акцент для возрождения украинской науки. Создание условий и привлечение инвестиций в научную базу, инфраструктуру и мощности позволит и создать условия, чтобы молодые учёные не выезжали за границу.

Молодое поколение украинцев и вправду хорошо заявило о себе в научном мире в этом году: украинский школьник выиграл международный научный конкурс от Intel, а украинские студентки получили престижную научную стипендию от Google.

Читайте также:

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей

Роботы занимаются наукой – и это отлично