Новый алгоритм узнаёт поведение владельца телефона и в 99% определяет его кражу

Исследователи университета Глазго, Великобритания, разработали «бесконтактный» способ проверки пользователя телефона.

Система использует полный набор датчиков смартфона для создания поведенческого паттерна пользователя. Таким образом, стоит кому-то другому взять телефон, интеллектуальное программное обеспечение увидит, что устройство используется иначе.

Интеллектуальная система отслеживает ближайшие к пользователю сотовые базовые станции, чтобы создать контекстные «якоря» для оценки поведения в течение дня.

Фактически, программа регистрирует, куда ходит и как действует владелец телефона в каждом определённом месте в течение всего дня.

Помимо базовых станций, программа оценивает массу других факторов: запускаемые на смартфоне приложения, Wi-Fi-сети и Bluetooth-устройства, к которым подключён телефон, часто используемые номера и даже уровень шума и света в разных местах.

На основании этих данных и создаются профили для каждого пользователя. Спустя несколько недель использования алгоритм способен с точностью в 99% распознавать похищение телефона. При этом, риск ложных срабатываний весьма низок.

О выходе алгоритма в массовую продажу пока что ничего не сообщается.

Ранее Apple запатентовала технологию, которая автоматически заблокирует мобильное устройство, если «не узнает» привычное поведение своего владельца.