Украинский государственный центр радиочастот будет следить за переносом номеров

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации определила госпредприятие «Украинский государственный центр радиочастот» организацией, которая будет осуществлять централизованное техническое администрирование персональных номеров и перенесённых абонентских номеров.

Данное решение обусловлено наличием у предприятия значительного опыта в администрировании данных в телекоммуникационных сетях и информационных системах, а также, готовностью обеспечить реализацию данного проекта.

Таким образом, Комиссия открывает путь к нормативно-правовой перезагрузке процедуры внедрения новых услуг в сетях украинских операторов.

Кроме того, Комиссия определила оптимальный технологический алгоритм внедрения и предоставления услуг. Найден и общий знаменатель в решении большинства спорных вопросов с учётом интересов всех участников рынка.

Уже в ближайшее время Комиссия планирует рассмотреть проекты необходимых для внедрения услуг нормативно-правовых актов, которые разработаны с учётом рекомендаций и опыта Европейского союза.

Ранее Нацкомиссия утвердила условия тендера на получение лицензий на использование радиочастотного ресурса Украины для внедрения технологии «Цифровая сотовая радиосвязь ИМТ-2000 (UMTS)», также известной как 3G.