Александр Ольшанский, глава оргкомитета iForum: «Лично я бы инвестировал в новые источники энергии»

Уже завтра состоится крупнейшая конференция украинского интернет-бизнеса iForum-2015. Накануне в своём интервью «Минфину» глава оргкомитета конференции Александр Ольшанский рассказал о том, какое место в украинской экономике занимает IT, что нужно, чтобы стартапы не сбегали в другие страны.

Затронул он и вопрос того, во что стоит вкладывать деньги в плане бизнеса, и смогут ли доходы ІТ-сектора заменить традиционный материальный украинский экспорт вроде стали или зерна:

«Во всех ответах на такие вопросы возникает большое количество “если”. Если отменить НДС, если создать хорошую систему образования, если Кембридж с Оксфордом откроют в Киеве свои филиалы, если все деньги мира потекут в Украину, потому что у нас будет самое стабильное государство, если — будут эти “если”, то ответ — “да”.

Вроде, оценивая окружающую действительность, то сейчас получается, что ответ — “нет”, но если поставить вопрос иначе смогут ли доходы от экспорта чего-то по-прежнему оставаться доходами и в дальнейшем, то окажется, что для положительного ответа количество условий “если” еще больше возрастает.

Тут у нас бесконечное количество условий с одной и с другой стороны. Мне кажется, что это вопрос стратегического плана развития. Какой план развития есть у Украины, как у государства, что Украина может и хочет в мире делать. Есть мировая экономика, и наверное — выращивать апельсины Украине не с руки — не тот климат, Украина не станет великой рыболовной страной — нет такого количества рыбы, похоже, что нефтедобывающей — тоже не станет, разве что, если вдруг откроют нефтяное море под Киевом.

Но есть какие-то вещи, где мы можем, которые Господь дал. Можно сельское хозяйство — это перспективно, вот IT — это тоже перспективно, потому что есть люди, есть человеческий потенциал, люди образованные и это все не так просто. Мне кажется — это вопрос стратегии развития. В долгосрочной перспективе я считаю, что Украина должна делать на это ставку и это — реально возможно»

В рассмотрении перспектив Украины как ІТ-страны Александр Ольшанский рекомендует опираться на опыт Израиля, который в начале 90-х годов ХХ века был совсем не развит технологически, а сейчас вышел на 5-е место по экспорту оружия и технологий:

«При этом в стране на 90-е годы было 4 млн населения, из которых миллион — арабы, которые особого участия в процессе — не принимали. Они в основном воевали, и еще был миллион выходцев из СССР, которые тоже как-то изначально вроде не ассоциировались с человеческим капиталом, который способен произвести такую революцию, а оказалось, что способны.

Сегодня Израиль, наверное, номер два в мире страна, так, я извиняюсь, какого размера Штаты и сколько лет они все это строили, какого размера Китай и Израиль. Поэтому все возможно»

По мнению Ольшанского, внедрение 3G-связи в стране не скажется особо на экономике, «может, чуть-чуть активней начнут переходить на мобильные платформы, сайты мобильной верстки, мобильные приложения». А в плане инвестиций он рекомендует обратить внимание на несколько технологических сфер:

«Лично я бы инвестировал в проекты, связанные с такими сферами развития как новые источники энергии, интернет в автомобиле, информатизация медицины и некоторые другие.

Например, если бы мне попался хороший проект по созданию аккумуляторов, связанный с новыми источниками энергии (химической или какого-нибудь другой) – то есть что-то, что может принести революцию в эту область. Ведь понятно, что на земле 2 млрд смартфонов и соответственно 2 млрд человек, которым надоело заряжать их каждый день. И вот если бы появился проект, который бы сделал этот процесс не таким частым — ну, хотя бы раз в три дня — то, думаю, в него можно было бы инвестировать почти любые деньги.

Или я бы инвестировал в проект, связанный с интернетом в автомобиле, даже не с самим интернетом, а с интерфейсом взаимодействия водителя с компьютером. Вообще, в идеях, как взаимодействовать с компьютером не отвлекаясь от дороги, заложен, на мой взгляд, огромный потенциал.

Не сомневаюсь также, что нужно инвестировать в любые медицинские проекты, которые так или иначе касаются информатизации медицинской отрасли.

Есть сферы, в которых я намного меньше разбираюсь, но понимаю, что там тоже находятся большие потенциалы для развития. Из таких я бы, конечно, инвестировал в биологию. При чем не в генную инженерию в чистом виде (в нее нужно было инвестировать 20 лет назад), а именно в биологию»

Чтобы узнать больше о капиталовложениях и технологиях, Александр Ольшанский рекомендует посетить конференцию iForum в этом году, где пойдёт речь о многих интересных темах, связанных с технологиями «умных городов», энергоэффективности и ІТ-проектов.

Читайте также:

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Місто Майбутнього на iForum 2019

30 низкобюджетных маркетинговых идей для бизнеса

5 брендинг-трендов в 2019