10 Мбит/с и другие детали — результаты первого тестирования 3G-интернета от life:)

В преддверии полноценного развёртывания связи третьего поколения операторы начали предлагать опробовать качество мобильного 3G-интернета.

Около месяца назад «Киевстар» провёл закрытое тестирование для СМИ, а на днях «Астелит», предоставляющий услуги мобильной связи под брендом life:),  объявил об открытом тестировании 3G для всех желающих в киевском центре обслуживания. Что же показали результаты тестов, насколько скоростным оказался мобильный интернет от life:)?

19 марта оператор мобильной связи life:) оплатил 3G-лицензию, выигранную на тендерных торгах в феврале. Напомним, что в результате торгов «Астелит» заплатил за первый лот почти на 650 млн грн больше стартовой цены. Перечислив 3,355 млрд грн, компания получила лицензию, которая предоставляет право на использование частот 1920-1935/2110-2125 МГц для обеспечения услуг в стандарте UMTS.

Сейчас оператор активно разворачивает 3G-сеть в Киеве и области. Для обеспечения связи третьего поколения компания использует самую продвинутую на сегодня технологию HSPA+, которая является эволюцией HSPA (Evolved High-Speed Packet Access). Вообще, HSPA+ является вершиной текущего 3G стандарта, поэтому её часто называют 3G+ или 3,75G.

Измерение скорости мобильного интернета от life:) в режиме подключения к смартфону через WiFI

Измерение скорости мобильного интернета от life:) в режиме подключения к смартфону через Wi-Fi

Одна из базовых станций уже работает на полную мощность в центре Киева, благодаря чему life:) смог предоставить возможность тестирования мобильного интернета третьего поколения в своем центре обслуживания на Бессарабской площади. Для тестов оператор выделил отдельный стол, на котором размещены 4 смартфона, подключённых к 3G. В режиме воспроизведения видео посредством YouTube и одновременного запуска сервиса Speedtest.net на ноутбуке, подключённого к смартфону через Wi-Fi (когда на смартфоне активирован режим точки доступа) результаты тестирования показали 10 Мбит/с на загрузке и 4,3 Мбит/с при отдаче. При запуске YouTube в режиме воспроизведения на всех 4 смартфонах и параллельном измерении скорости загрузки результаты были в диапазоне от 6 до почти 11 Мбит/с, а на отдачу держалась стабильная скорость от 3 до 4 Мбит/с.

Cкорость загрузки данных на смартфоне с подключением к 3G составила от 6 до почти 11 Мбит/с

Cкорость загрузки данных на смартфоне с подключением к 3G составила от 6 до почти 11 Мбит/с

Конечно, такое тестирование вряд ли можно назвать полностью объективным. Например, как будет вести себя 3G-сеть при реальной рабочей нагрузке, когда мобильным интернетом будут пользоваться сотни абонентов, подключённых к данной базовой станции? Нынешнее почти лабораторное тестирование полной картины не показывает. Тем не менее, представители life:) утверждают, что скорость загрузки данных будет не менее 2-3 Мбит/с. Хотя, не исключено, что в отдельные моменты пиковой нагрузки может падать и до более низких показателей. В любом случае, можно полагать, что уже в самом скором времени украинские потребители получат скоростной мобильный интернет, который по производительности будет не хуже аналогичных по стандарту коммуникаций в Европе.

Читайте также:

Политическое расфрендживание

Lenovo ThinkPad T590 – міцний та потужний бізнес-ноутбук

Оператори зробили важливий крок до розгортання 4G в діапазоні 900 МГц

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse