Главные тезисы выступления Александра Ольшанского (Internet Invest) на iForum-2016

Выступление президента холдинга Internet Invest Александра Ольшанского открывало iForum-2016, и в этом обращении к гостям и участникам конференции было немало ценных наблюдений за тем, как меняется ІТ-индустрия, современное образование и предпринимательская среда. Предлагаем вам тезисный конспект его выступления.

О странах и корпорациях

Google, Apple и Facebook изменили наш мир. Чтобы гениальная идея изменила мир, нужен инструмент. Этим инструментом являются корпорации.

Каждая страна в мире что-то производит и что-то продает на внешний рынок. Например, что производит Швейцария? Вы сразу подумаете – банки или деньги. На самом деле, Швейцария производит доверие. Швейцария на весь мир торгует этим товаром, и, как следствие, там зарегистрированы банки, там хранят деньги страховые компании. Что производят в Великобритании? Она производит правосудие и торгует этим правосудием. Половина компаний всего мира зарегистрированы в юрисдикциях, которые подчиняются этому правосудию. У нас есть северный сосед, который на протяжении 300 лет производит что? На самом деле Российская Империя производит для Европы угрозу. Это очень востребованный товар. Потому что, если бы этого товара не было, война в Европе никогда бы не прекращалась. А теперь самое интересное. Что производят Соединенные Штаты? Соединенные Штаты производят американскую мечту. А любая корпорация – это и есть продукт мечты.

Об индустрии стартапов

Вся современная индустрия стартапов выглядит таким образом: мы организовываем компанию, выпускаем акции, начинаем финансироваться за эти акции, затем продаем их инвесторам, постепенно раскручиваемся и начинаем частично платить акциями зарплату, стараемся поменять на другие акции и деньги, в основном на другие бумаги следующего уровня компаний. Происходит слияние и поглощение, и так далее. Эта пирамида впитывает в себя десятки триллионов долларов. И раз в 10 лет она рушится. Все знают о том, что она рухнет. Все понимают, как устроен рынок. Но при каждом таком обрушении на вершине этой пирамиды остаются две-три компании, которые потом переворачивают мир.

У стартапа не должно быть прибыли, она ему не нужна. У стартапа должен быть продукт и финансирование. Прибыль будет потом, потому что когда пирамида рухнет и останется Google с Facebook или Apple. Так работает этот рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О стоимости и роли интеллекта

На сегодняшний день, сложилась такая ситуация, что кроме интеллекта, больше ничего не стоит. А интеллект – это современные отрасли экономики: это IT, биология и генная инженерия. С биологией и генной инженерией в Украине нам не так повезло. А с IT у нас еще есть шанс, и этот шанс нужно не упустить.

Помните, как переселенцы обменивали бусы на землю? Для того, чтобы не стать страной, которая будет покупать стеклянные бусы, нужно развивать интеллектуальную экономику. Это экспорт, который не потребляет ресурсов, он не загрязняет окружающую среду, он ведет к развитию людей. Каждый доллар, вложенный в IT и передовые отрасли экономики, чистый и полностью идет на потребление. 80 процентов себестоимости IT-продукта – это зарплаты. 80 процентов идет на потребление, поэтому это самый эффективный способ получения денег.

О будущем для Украины

Либо мы идем вперед по пути интеллектуальной экономики и развиваем интеллектуальный потенциал страны, либо мы идем назад. Начинаем экспортировать сырье, людей в виде эмиграции, мозги в виде эмиграции. И в общем постепенно начинаем откатываемся назад, а в области образования и науки скатываться в средневековье. Никакого другого выбора сегодня нет.

По материалам: L’Officiel Ukraine