Три необычных примера работы городов с Open Data

Хотя открытые данные являются новинкой для многих муниципалитетов, отдельные города успешно реализовали проекты на основе Open Data. Как сотрудничают местные власти и общественные организации США для развития новых технологий в городах — предлагаем адаптированный перевод статьи об интересных примерах использования Open Data.

usa-1644525_1280

Миллионы — в открытые данные

Организация Bloomberg Philanthropies запустила инициативу стоимостью $42 млн, которая поможет городам лучше использовать открытые данные. Эта инициатива продвигается в сотрудничестве со Школой имени Гарварда Кеннеди, Университетом Джона Хопкинса, «Results for America» и Фондом «Sunlight», с целью обеспечить техническую подготовку муниципалитетов 100 городов среднего размера (с населением от 100 тыс до 1 млн человек), выбранных из числа тех, которые подали заявки.

Открытые данные — это «мускулы, которые пытается накачать каждый город», — говорит Джим Андерсон (Jim Anderson), руководитель правительственных инновационных программ в благотворительной организации бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (Michael Bloomberg). «Что говорят нам города… им действительно нужны инструменты, советы и технологии для создания культуры более качественного использования уже имеющихся данных».

Идея заключается не только в том, чтобы научить городские власти новым методам сбора открытой информации для решения городских проблем и измерения производительности, но и для репликации уже существующих успешных подходов. Подобное совместное использование идей поможет участвующим городским правительствам добиться «большего эффекта в ответ на каждый вложенный доллар», — говорит Андерсон.

Ниже описаны примеры внедрения программы в трёх городах, которые в настоящее время используют творческий подход к обработке открытых данных, как это подчеркивает Bloomberg Philanthropies.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый Орлеан — курс на процветание

В 2010 году Новый Орлеан запустил программу BlightSTAT, с помощью которой городские власти, а также обычные граждане могут оценить прогресс в борьбе с деградацией города. Используя эти данные, мэрия также создала BlightStatus — карту, на которой жители могут размещать информацию, связанную с неблагоприятной обстановкой по любому адресу. Эти элементы, сгенерированные на основе реальных данных, влияли на принятие решений городского совета, направленных на изменение депрессивного статуса города. Город постепенно одерживает победу в этом противостоянии. В 2014 году Новый Орлеан объявил, что он достиг важного результата, сократив деградацию примерно на 30% с 2010 года.

Orlean

Сан-Франциско — санитарный контроль

Чтобы лучше информировать посетителей ресторанов об антисанитарных объектах, мэрия Сан-Франциско наладила сотрудничество с сервисом Yelp. Этот сервис объединяет в единое целое и анализирует результаты проведения санитарной инспекции каждого ресторана города, по отзывам посетителей и проверяющих органов. Обработанная информация выкладывается на специальном сайте. Если вы откроете страницу ресторана Tacos El Primo, например, увидите показатель здоровья на уровне 98 из 100 максимально возможных. Оценки Yelp довольно полезны. Помимо того, что сервис служит рупором для жителей города и рассказывает им об опасностях, связанных с питанием в общественных заведениях, сотрудничество может потенциально привести к тому, что повторные нарушения могут привести к закономерному закрытию некачественных объектов.

SanFrancisco

Луисвилл — на одном дыхании

Мерия города Луисвилл, в партнёрстве с поставщиком медицинских услуг Propeller Health установила GPS-трекеры внутри всех ингаляторов и смогла определить, когда и где люди пользуются ими в городе чаще всего. Дело в том, что Луисвилл нельзя назвать самым подходящим местом для людей, страдающих аллергией или астмой, поэтому подобный проект помогает сопоставить места использования ингалятора с данными о качестве воздуха. В результате, должностные лица в комиссии здравоохранения могут лучше понять, в каком районе следует приложить дополнительные усилия для соблюдения норм.

Louisville

Источник: CITYLAB