Почему надо перестать мечтать об «умных городах»

Говорят, украинцам долго не хватало национальной идеи, поскольку старая (о независимости) уже худо-бедно реализовалась, а новая (о создании гармонично развивающегося общества с современными стандартами жизни) всё никак не пробьётся: то геи проклятые мешают со своими парадами, то чиновники денег не дали на очередную программу разведения экосадов и строительства экопарков, то депутаты полгода никак не могут пошлины и налоги лишние отменить — одним словом, сплошная «зрада» и никакого просвета.

И вот появился новый тренд — Smart City. “Умный город” будущего, где контакты с чиновниками сведены к минимуму, бумажной бюрократии нет, банковская карта заменит платежи наличкой во всех больницах, детсадах и госучреждениях; а карта городского жителя служит и проездным, и удостоверением, и магическим ключом к локальным электронным государственным сервисам. А вот у прибалтов, говорят знающие люди, так и вообще благодаря электронным сервисам можно на выборы из дома не ходить, а голосовать прямо из-за ноутбука, попивая фраппе у себя на балконе. Вот в Украине такое построим — и жизнь наладится моментально. Расцветут не только яблони и груши с Катюшами, но и экосистема стартапов, предпринимательства, ІТ-кластеры появятся в каждом городе, в коворкингах будут создаваться высокомаржинальные проекты, и кругом велодорожки, смузи, фитнес-бары, скейт-парки, зелёные зоны с беспроводным интернетом…

Пока вы ещё здесь и не «вознеслись главою непокорной выше Александрийского столпа» — хочу спустить вас на землю. Мечтать об «умных городах», заполнять опросники и анкеты и даже ходить на круглые столы совершенно не вредно и даже познавательно. Проблема в том, что не интерфейсы и сайты формируют «умный» город. А его жители. Которые как раз не спешат становиться умными.

Чтобы понять, почему до реального Smart City и Киеву, и Харькову, и Львову, и другим украинским городам пока что как до Луны пешком, просто выйдите в центр своего города и оглянитесь. Сколько людей не курят на остановках, потому что там есть знак «не курить»? Сколько выбрасывают мусор в урну (включая сигареты и обёртки от мороженого)? А парковаться на тротуаре и газонах ваших соседи по двору многоэтажного дома уже перестали? Стала ли работать «теория разбитых окон» в вашем отдельном взятом микрорайоне? А если нет, то почему? Может, потому что вы один верите в то, что надо перестать вести себя по-хамски по отношению к месту проживания, а ваши соседи даже не собираются ничего менять? Уверены, что запуск сайта, где можно будет оформлять бумажки из ЖЭК и МВД, изменит положение дел в вашем районе?

“Умным” город станет не тогда, когда напичкаем его терминалами и сделаем возможность для хипстеров пересечь его на монобайке с гнутым рулём, а также зарядить свой шестой айфон от солнечной батареи на лавочке в сквере. “Умный город” — в первую очередь «о людях». О культуре энергопотребления и расхода воды (а не мыть машину из «общественной» дворовой колонки (а платить будут потом все) и красть LED-лампочки в подъезде, вместо них вкручивая обычные вольфрамовые). Об умении сортировать мусор, а не заталкивать пакет с пищевыми отходами в урну на остановке, потому что лень пройти 20 метров до мусорного бака в соседнем дворе через дорогу. О культуре парковки в общественных местах не потому, что какое-то специальное мобильное приложение + гаишник + активисты с наклейками десятки раз напоминают-угрожают-просят переставить ваш ненаглядный геленваген с газона на стоянку.

Давайте не будем строить “умные города”. А начнём делать “умную страну”. Через изменения в жизни, поведении, привычках каждого из нас. Через повышение требований к системе образования (начиная с детского сада). Через активное участие в локальных инициативах реальными действиями и деньгами, а не только подписанием бесконечных петиций и анкет в интернете и постами в Facebook про «зрадників». Через голосование на выборах не за тех, кто красивее носит вышиванку, обещает больше рабочих мест и отменить рост пенсионного возраста и «вернуть всё взад». Иначе рискуем получить островки интернет-цивилизации посреди городов и районов, где хорошо чувствуют себя только пенсионеры и гопники.