В конце апреля этого года премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун выступил с речью на Founders Forum Smart Nation Singapore Reception с небольшой речью о том, что от «умных городов» стоит переходить к «умным странам». Тем более, что текущий уровень технологического прогресса давно позволяет это сделать.
Сингапур может стать примером того, как электронная инфраструктура крупного города может быть масштабирована на работу государственных учреждений и институтов, полагает Ли Сянь Лун.
Здесь целый ряд востребованных услуг реализованы исключительно в электронном виде — от создания компании с нуля за четверть часа до выбора школы для детей, бронирования шкафчика и абонемента в спортзале и оформления паспортов и виз для поездки за границу. Чтобы перейти на новую систему оказания услуг для населения, страна затратила десятилетие — и получила ощутимые изменения в качестве жизни.
Эволюция технологий позволит создавать «умные страны»
Технология smart-city реализована в Канзасе, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке (в Украине, к слову, тоже появляются первые наработки в данной сфере). Но потенциально такие технологии можно масштабировать на небольшие страны.
Объединение государственного аппарата и ведомств в единую электронную коммуникационную платформу (как это сделано в Прибалтике или Сингапуре) позволяет сконцентрироваться на крупных проблемах и сделать их решение эффективным процессом во всех сферах — от документооборота до телемедицины и избирательного права:
«Например, как город мы можем сотрудничать с компаниями, чтобы выработать программу теле-реабилитации, когда пациенты связываются с психиатрами по скайпу. Но как страна мы можем интегрировать теле-реабилитацию в социальное жилье и национальную систему здравоохранения, а также привлечь различные сообщества для оказания пациентам эмоциональной и социальной поддержки».
Открывается доступ к новым технологиям для пожилых людей
Как полагает глава Сингапура, IT стоит внедрять повсеместно, даже для людей старшего и преклонного возраста:
«К 2030 году каждому пятому жителю нашей страны будет 65 лет или даже больше, то есть мы достигнем положения, в котором сейчас находится Япония. Технологии помогут этим людям жить независимо, в своих социальных группах со своими сетями взаимопомощи, а их дети будут спокойны. Особенно если мы сможем использовать сенсоры, приложения и удаленный мониторинг для того, чтобы пожилые люди старели на своем месте, могли общаться».
Кстати, мы уже рассказывали о том, что интернет-мониторинг и сервисы доставки дронами могут использоваться в том числе и для оказания помощи старикам и людям с инвалидностью или хроническими заболеваниями.
В «умной стране» на первое место в нацбезопасности выходит защита от киберугроз
Естественно, что в условиях переноса в Сеть всех операций и услуг с деньгами, документами, налогами, платежами и социальными выплатами растёт риск утечки данных. Поэтому, по словам Ли Сянь Луна, никаких «дыр» в безопасности таких систем быть не должно — максимум усилий и внимания госструктур должно уделяться киберзащите, это — основной компонент госбезопасности стран будущего:
«IT-системы Сингапура постоянно исследуются, часто подвергаются нападениям и, к сожалению, изредка оказываются уязвимы, как и любые другие IT-системы. Так что мы должны быть уверены в своей защите и заткнуть в ней все дыры, прежде чем кто-нибудь их обнаружит».
По материалам: apparat.cc