Яника Мерило, UVCA: «3G-связь в Украине нужна не только в городах»

Исполнительный директор UVCA, эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины Яника Мерило полагает, что было неправильно разрешить телеком-операторам получение лицензий на 3G-связь без обязательного внедрения этого стандарта в небольших украинских городах.

По её словам, операторов так и не обязали инвестировать в покрытие 3G-сетью нерентабельные для них маленькие города, хотя с сентября прошлого года она неоднократно говорила об этом:

«Да, я (на примере Эстонии) считаю, что это роль государства — обеспечить инфраструктуру и интернет является частью инфраструктуры, как и вода, электричество и канализация. Как обеспечить, это уже дело техники и денег. Хотя как по мне, прописать в условиях тендера было бы проще. Какой план государства теперь, и вообще с кого это спросить. Хотя вообще, кто у нас орган, который имел бы реальный интерес, полномочия и бюджет на продвижение доступа в интернет? Риторический вопрос, нет такого органа».

Яника Мерило также ссылается на отчёт о готовности Украины к проведению реформ в области электронного правительства (см. выше на фото). Согласно этому документу, большинство жителей не-городских населённых пунктов (до 26%) готовы платить за интернет, в 38% регионов за пределами городов есть открытые пункты доступа в интернет, в 36% из них есть коммерческие пункты доступа в интернет. Роль коммуникаций в образовании для подрастающего поколения крайне велика:

«Я хорошо еще помню, как после школы, в 1996 году я сидела часами за терминалом (command line реально и почта с elm или pine) в университетском открытом классе компьютеров и в интернет-кафе… И я совсем уверена, что без этих первых классов с компьютерами я не “нашла бы себя” в ИТ, не начала бы уже пару лет позже программировать интернет-банки для Olivetti и не стала бы тем, кто я есть (отдельная философическая тема). Интернет должен быть не ограниченной возможностью, а доступным для всех и обеспечить это — роль государства».

Напомним, недавно украинское правительство представило единую онлайн-справку, а также анонсировало универсальную цифровую идентификацию граждан. Внедрению новых технологий призваны содействовать и три лицензии на связь в стандарте 3G, предоставленные украинским операторам. Услышать мнение Яники Мерило и других экспертов касательно решений для «умного города» можно будет в рамках тематической секции на «Пятом потоке» iForum-2015 16 апреля этого года.

Читайте также:

Политическое расфрендживание

Оператори зробили важливий крок до розгортання 4G в діапазоні 900 МГц

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse