Перемещения граждан целой страны отследили через смартфоны

Бельгийские учёные сумели отслеживать перемещения целой страны в течении года, обрабатывая данные сотовой связи.

Исследовательская команда из географов и математиков собирала обобщённые анонимные данные о звонках от главных мобильных провайдеров Франции и Португалии.

В общей сложности, эксперты обработали данные по 20%-30% граждан двух стран. Так, в Португалии учёные собирали информацию о местоположении вышек сотовой связи, принимавших звонок, его продолжительности и индивидуальном номере пользователя.

Во Франции исследователи собирали данные только о дне звонка и местоположении вышек. Бельгийские исследователи отметили, что не собирались шпионить за людьми, и проводили свою работу сугубо в прикладных целях.

Сейчас, когда 96% населения планеты пользуется сотовой связью, их метод позволяет отслеживать перемещения людей и плотность населения в отдельных районах гораздо более эффективно, чем с помощью традиционных опросных листов или звонков на городские телефоны.

Например, используя данную методику отслеживания перемещений людей внутри Сьерра-Леоне, и других африканских государств, охваченных эпидемией лихорадки Эбола, ВОЗ сможет разработать более эффективную стратегию купирования болезни.

Аналитики американского Бюро статистики подсчитали, что на сегодняшний день на планете Земля существует больше активных мобильных устройств, чем проживает людей.