В Украине запретят конфискацию серверов

Верховная Рада Украины приняла законопроект №1580, один из пунктов которого запрещает изъятие серверов без прямого указания суда.

В тексте законопроекта говорится о том, что временное изъятие электронных информационных систем или их частей может быть осуществлено только в случае, если они входят в перечень предметов, указанных в постановлении о разрешении на проведение обыска.

Как известно, на сегодняшний день правоохранительные органы часто конфискуют серверы на основании статьи Уголовного кодекса о нарушении авторских прав или вменяя владельцам оборудования уклонение от уплаты налогов. Предполагается, что после вступления в силу изменений, предусматриваемых законопроектом, милиция больше не сможет изымать серверное оборудование и компьютеры.

Законопроектом предполагается, что если в ходе любого расследования милиции потребуется информация с компьютеров или серверов, правоохранительные органы смогут получить её в виде образа диска. Изъятие техники будет возможно только в том случае, если следственный судья прямо укажет об этом, с перечнем наименований, подлежащих изъятию.

Сроки окончательного утверждения законопроекта №1580 и его вступления в силу пока что не уточняются.

Корпорация Google, подводя итоги года, опубликовала статистику поисковых запросов в разных странах. Разумеется, не обошлось без Украины. Несмотря на все невзгоды, что свалились на нашу страну, больше всего в 2014 году украинцев интересовала вовсе не политика и экономика.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Советник по инновациям МОЗ Алла Олейник: «Проведём конкурс для медицинских стартапов в начале 2018 года»