Факты vs. домыслы — разговор с командой платформы видеотрансляций Restream.io

В начале недели мы рассказали о стартапе из Винницы под названием Restream.io, который помогает музыкантам, видеоблогерам, игроманам и просто всем заинтересованным пользователям делать прямые онлайн-трансляции видео на 15 различных платформах.

Но поскольку в разных отечественных СМИ и блогах появлялась противоречивая информация об этом проекте, мы решили задать все интересующие нас вопросы самой команде:

— Расскажите, как возникла идея проекта и почему именно стриминг выбрали в качестве направления деятельности?

Мы столкнулись с рядом трудностей, когда захотели ретранслировать видео на несколько сервисов. А после того как мы реализовали эту задачу, появилась идея поделиться этой возможностью со всеми стримерами. С этого началось развитие Restream.io.

— Насколько знаем, ранее ваша команда (или какая-то её часть) занималась сервисом видеотрансляций Tutorsband? Какие перспективы у этого проекта и использовали ли вы его наработки в процессе создания Restream?

Команда Restream

Команда Restream (некоторые участники предпочитают оставаться анонимными)

Tutorsband — это очень технологичный продукт. Несколько зарубежных компаний заинтересовано в его приобретении. Мы пытались предложить бесплатно пользоваться сервисом Министерству образования, и тем, кто рассказывал о необходимости реформ в сфере обучения. На деле оказалось, что никто не заинтересован в изменениях системы.

И тогда мы запустили Restream.io опираясь на наработки и опыт, полученный при разработке Tutorsband.com.

— Как получилось, что о вас написал TechCrunch раньше, чем все украинские или российские ІТ-издания и блоги? Вы связывались с иностранной прессой или они сами на вас вышли?

Мы написали запрос нескольким журналистам, и практически мгновенно получили предложение провести интервью. После чего о нас написал TechCrunch. После прошлого горького опыта с нашими журналистами мы приняли решение обращаться в англоязычные СМИ.

— Одно из украинских изданий в новости о вашем проекте указало, что Ярослав Ажнюк, СЕО Petcube, к вам якобы причастен. В то же время наши инсайдерские источники утверждают, что это не соответствует действительности. Пролейте свет, пожалуйста, на эту ситуацию. Кто инвестор / советник проекта, или вы развиваетесь на собственные средства? Планируете ли привлекать деньги венчурных инвесторов или фондов?

Ярослав консультировал нас несколько раз, и мы добавили его советником на angel.co. Некоторые источники написали, что он является руководителем данного проекта и даже инвестором — эта информация недостоверна.

Сейчас  мы развиваем проект на собственные средства и находимся в активном поиске венчурных фондов и инвесторов.

— Вышла путаница в украинских СМИ и с тем, какая именно функциональность у Restream. Чем вы отличаетесь от классического стримингового сервиса? Не раскрывая секретов, в общих чертах хотелось бы знать о том, как технически устроен проект и передача видео одновременно на такое большое количество платформ?

Restream.io не является классической стриминг-платформой. К примеру, у пользователей нет собственного канала, куда они могут приглашать аудиторию для просмотра. Restream — это сервис, который помогает транслировать видео в реальном времени (или стримить) на несколько платформ параллельно.

Restream.io решает две основные задачи:

  • увеличение аудитории;
  • страховка, в случае если у одной из платформ произойдёт сбой (это бывает довольно часто даже у самых крупных компаний).

— Поговорим немного об аудитории. Основная масса стримеров и зрителей находятся в Штатах и в Азии (от Южной Кореи до Японии). Вы ориентируетесь в первую очередь на эти рынки? Как намерены (и намерены ли) адаптировать сервис под юзкейсы игроков на этих рынках?

Да, мы ориентируемся на эти рынки. У нас есть идеи на счёт адаптации, но пока говорить об этом рано.

Screen Shot 2015-02-17 at 11.08.44

— Наверняка среди нашей аудитории есть люди, которые тоже любят стриминг-сервисы, игры, разработку. Кем должен быть человек, чтобы попасть к вам в команду или стать «евангелистом» вашего проекта?

Такой человек должен быть готов жить проектом 24 часа в сутки, владеть английским языком или огромным желанием его выучить за короткий период времени. Иметь невероятный оптимизм и стремление развиваться. Быть тем, кто «может смотреть в завтрашний день». 🙂

— Хотелось бы узнать, с какими основными трудностями сталкивалась команда Restream в процессе разработки, и чему эти трудности вас научили?

Иногда работа над проектом напоминает сюжет к фильму Unbroken. Трудности возникают повсюду. Только стоит начать реализовывать любую идею, как вокруг вырастают целые горы трудностей, о которых ранее вы и не подозревали. Трудности научили нас не бояться применять неординарные методы для их решения.

Трудности — это то, что заставляет нас развиваться.

— Что вы можете посоветовать молодым разработчикам или командам, которые хотят вывести проект на зарубежный рынок?

1. Мечтать.

2. Проверять гипотезы на практике.

3. Не бояться ошибаться.