Российская электронная госпочта может обойтись в $1 млрд

«Почта России» согласилась «освоить бюджет» в $1 млрд, на проект взаимодействия между гражданами и госорганами.

 

 

«Почта России» согласилась построить систему государственной электронной почты. Реализация программы займет около 3 лет и потребует чуть более $1 млрд бюджетных средств.

Согласно проекту, электронная почта должна обеспечивать работу 100 млн пользователей и быть недоступна не более 5 минут в год, сообщает издание «Ведомости».

Госпочта

В то же время, по мнению экспертов, проект писали люди, далекие от работы с высоконагруженными масштабными интернет-сервисами. Они не учитывают многие факторы, в том числе борьбу со спамом, возможность создания мобильных версий сервиса и приложений для работы с почтой с помощью мобильных устройств.  Кроме того, для госсистемы электронного взаимодействия между гражданами и госорганами сложнее и дороже всего наладить надежную обратную связь, обязать, к примеру, ЖЭКи или муниципалитеты реагировать на запросы граждан.

Идея создания государственной электронной почты принадлежит бывшему министру связи России, а ныне помощнику президента Игорю Щеголеву. Планируется, что каждый житель страны получит свой e-mail, используя который, он сможет общаться с властью, голосовать и обсуждать общественные инициативы и законопроекты.

Илья Массух

Следует отметить, что эта идея озвучивалась еще в прошлом году. Тогда руководитель Фонда развития информационной демократии Илья Массух оценил создание системы из 100 млн почтовых адресов в 10 млрд руб (около $320 млн.). А в Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) допускали, что часть сервисов новой системы будут платными.