Сидячий образ жизни даже опаснее, чем мы думали — результаты исследования

В ходе эволюции изменение претерпевали не только внешний облик человека, его морально-этические нормы и религиозные воззрения, но и образ жизни. Постепенно люди становятся всё менее и менее подвижными, возлагая вину за свою физическую лень на появление упрощающих жизнь гаджетов. О том, что сидячий образ жизни вреден для человека, знают уже давно. Но, как оказалось, даже регулярное посещение спортзала не является гарантией сохранения здоровья. Давайте разберёмся с этим поподробнее.

20160616161848

Движение — путь к здоровью

Эксперты рекомендуют: делайте разминку каждые 30 минут. Независимо от того, насколько активно вы занимаетесь спортом, сидение на месте в течение чрезмерно длительных периодов времени является фактором (ни много, ни мало) риска ранней смерти, о чём свидетельствует новое исследование, опубликованное в издании Annals of Internal Medicine, номер от 11.09.2017. По словам исследователей, изучивших образ жизни почти 8 тыс. взрослых, существует прямая связь между сидячим образом жизни и риском ранней смерти по любой причине. По мере того, как общее время сидения увеличивается, растёт и риск ранней смерти. Однако есть и позитивные новости: люди, которые сидят на одном месте меньше 30 минут за раз, имеют самый низкий уровень риска ранней смерти.

«Сидите меньше, двигайтесь больше!» — призывает Американская ассоциация изучения сердечных болезней (American Heart Association). Но Кит Диас (Keith Diaz), ведущий автор нового исследования и научный сотрудник по связям с общественностью в Департаменте медицины Колумбийского университета (Columbia University Department of Medicine) считает, что это — слишком обобщённый совет. По его мнению, это можно приравнять к совету делать определённые упражнения, не объяснив, как именно. Необходимы точные указания по требуемым упражнениям. Например, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (US Centers for Disease Control) рекомендуют взрослым заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности в течение двух с половиной часов в неделю, а также делать упражнения по укреплению мышц не менее двух раз в неделю.

«— Подобные рекомендации необходимы нам и для проблемы сидячего образа жизни, — отметил Диас. — Мы считаем, что более конкретным ориентиром может стать что-то вроде: «После каждых 30 минут непрерывного сидения на месте, вставайте и двигайтесь/ходите 5 минут в быстром темпе, чтобы снизить риск для здоровья. Исследование ставит нас на шаг ближе к таким основоположным принципам, но для проверки полученных результатов необходимы дополнительные исследования.»

Эксперименты сидя

Чтобы понять взаимосвязь между сидячим образом жизни и ранней смертью, Диас и его коллеги из медицинского центра New York-Presbyterian/Weill Cornell и других учреждений обратились к проекту «Причины географического и расового различия в развитии инсульта (REGARDS)» — исследования, проведение которого поддерживал Национальный институт здоровья. Изначально исследование REGARDS было направлено на изучение того, почему афроамериканцы (и особенно афроамериканцы в южной части США) имеют больший риск развития инсульта, чем белокожие американцы. Диас с коллегами около четырёх лет обрабатывали данные 7 985 взрослых участников разных рас в возрасте 45 лет и старше, которые присоединились к участию в проекте REGARDS.

Чтобы измерить время сидения для этих взрослых, исследовательская группа использовала акселерометры на тазобедренном суставе. В течение периода исследования команда зафиксировала 340 смертей по разным причинам. Анализируя данные, специалисты обнаружили, что время сидения в среднем составляло около 12,3 часов в день при среднем 16-часовом бодрствовании.

Предыдущие исследования взрослых зафиксировали в среднем 9-10 часов сидения в день. Более высокий средний показатель в данном случае, по версии Диаса, объясняется тем фактом, что исследователи изучали население среднего и старшего возраста. Это также может быть отчасти связано с тем, что они использовали монитор активности для отслеживания сидячего времени, а не личные отчёты людей. Измеряя продолжительность, учёные заставляли людей сидеть в среднем по 11,4 минут подряд. По мере того как общее время сидения увеличивалось, росла и ранняя смертность по какой-либо причине, что и было указано в результатах. В целом, риск смерти участников рос в тандеме с общим временем сидения и его разовой продолжительностью — независимо от возраста, пола, расы, индекса массы тела или физических нагрузок.

«— Мы обнаружили, что не было какого-то определённого порога или черты, после которой риск смерти значительно увеличивался», — рассказывает Диас. — Если говорить о конкретных цифрах, то те, кто сидел более 13 часов в день, имели двукратный (или 200%) риск смерти по сравнению с теми, кто сидел менее 11 часов».

Учёный также поясняет, что с разовой продолжительностью всё обстоит сложнее. Тем не менее, результаты исследования показывают, что те, кто сидел менее 30 минут, имели на 55% меньший риск смерти по сравнению с людьми, которые обычно сидели более 30 минут подряд. Наконец, люди, которые часто сидели более 90 минут подряд, имели почти вдвое больший риск смерти, чем те, у кого разовое сидение на месте длилось меньше 90 минут.

Сложность определения причин

Негативное влияние малоподвижного образа жизни на наше здоровье «неясно и сложно» — написал доктор Дэвид А. Альтер (Dr. David A. Alter) из Университета Торонто в Онтарио (University of Toronto in Ontario), в редакционной статье, опубликованной вместе с исследованием. Альтер, который не принимал участия в научной работе Диаса, рассказал, что по мнению некоторых учёных, чрезмерное сидение приводит к снижению чувствительности к инсулину, в то время как другие предполагают, что всё дело в снижении сжигания чистых калорий по мере увеличения времени, проведённого сидя. Исследование не предназначалось для того, чтобы показать, почему сидение увеличивает риск ранней смерти, отметил Альтер, который назвал его «методологически строгим», а результаты — «надёжными».

Вероятно, самая важная роль исследования заключается в разграничении влияния на состояние здоровья двух видов поведения — общего ежедневного сидячего времени и непрерывной сессии сидя. Те, кто непрерывно сидел 30 минут и более, имели самый высокий риск ранней смерти, если общее время сидения превышало 12,5 часов в день. Напротив, у тех, чьи ежедневные периоды малой подвижности были низкими, непрерывный период мало влиял на смертность. Как отметил Альтер, по результатам становится очевидно, что продолжительное сидение – это плохо, а ещё хуже, если оно накапливается в течение дня.

Доктор Сюзанна Штайнбаум (Suzanne Steinbaum), директор службы здоровья сердца женщин в клинике Lenox Hill в Нью-Йорке, отметила: «Чем дольше продолжительность сидения, тем более негативное влияние оно оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы». Она также напомнила, что рекомендуется двигаться каждые 30 минут и просто уделять движению больше внимания.

На вопрос, может ли стоячее рабочее место быть полезнее, Диас заявил: «Есть ограниченные доказательства того, что оно является более здоровой альтернативой сидению. Но если ваша работа или образ жизни подразумевают сидение на одном месте в течение длительных периодов времени, лучшая рекомендация — активное движение каждые полчаса. Наши результаты показывают, что такое изменение поведения может снизить риск смерти».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: CNN

Читайте также:

Як буде виглядати наша планета через 250 мільйонів років. Відео

Ідеальний спортзал при карантині або як можна ефективно займатися вдома

Цікаві природні явища на Марсі та їх наслідки

Теорії змови про 5G, або чому люди бояться нових технологій