В США научились печатать светодиоды на любой поверхности

Компания Rohinni, США, разработала технологию, которая позволяет вести массовую печать светодиодов на любых носителях.

Проще говоря, теперь можно «наклеить» светодиод на стол или стену. Чтобы новосозданная лампочка начала светиться, останется только подвести контакты от электропроводки.

Изобретатели уверяют, что технология предельно проста. «Печать светодиодов» можно использовать для подсветки мобильных телефонов, компьютерных мониторов и других электронных устройств, а также, как обычные светильники внутри помещений и на улице.

Новое решение сразу же меняет привычный подход к установке систем освещения. Теперь дизайн таких систем будет ограничен только воображением создателя, а не техническими характеристиками формата ламп.

Кроме того, технология позволяет печатать диоды и на тканях – в итоге, модельеры смогут создавать одежду, которая по желанию пользователя будет светиться в темноте.

Ранее учёные из Института физики и химии материалов в Страсбурге, Франция, создали первый в мире рабочий светодиод, который состоит из одной-единственной молекулы.

Для создания микроскопического светодиода исследователи использовали политиофен – электропроводящий полимер, широко применяемый в производстве обычных, полноразмерных светодиодов.