Маленькие тайны сервиса Google Maps

Сервис Google Maps – это нечто большее, чем просто картографическая система, интегрированная в самый востребованный в мире поисковик. Несмотря на очевидность, многие функции картографического сервиса по-прежнему остаются загадкой для большинства пользователей. Карты от Google оснащены огромным количеством хитростей и трюков. Самыми интересными из них мы поделимся с вами в данной статье.

Картография «для чайников»

Начнём с простого. Удивительно мало людей знают, что при помощи Google Maps пользователи могут прокладывать маршрут с несколькими остановками. “Прячется” данная функция там же, где находится привычная система прокладки пути на карте: в закладке «Проложить маршрут». В появившейся строке пользователю необходимо ввести адрес точки, в которой он находится сейчас и конечной точки путешествия. Но это известно всем. Однако, в картах предусмотрена возможность добавления второго места назначения, чтобы маршрут не приходилось прокладывать несколько раз. Для добавления остановки нужно кликнуть по значку «плюс» под указанными уже направлениями и вписать координаты новой точки.

Впрочем, Google Maps не только помогает добраться из точки «А» в точку «Б». Многие из отмеченных на картах объектов содержат в себе оповещения о мероприятиях, которые состоятся здесь в будущем. Не поленитесь пощёлкать по концертным залам, кинотеатрам, барам и другим подобным заведениям. Часто к ним прилагается описание предстоящих событий. Приятно, что они регулярно обновляются, и «побродив» по карте, можно почерпнуть для себя немало интересных сведений.

Любую карту Google Maps можно сохранить на компьютере или мобильном устройстве для использования в режиме offline. Функция будет полезна всем, кто отправляется на прогулку и не уверен, что повстречает по пути гостеприимно оставленную без пароля точку доступа Wi-Fi. Чтобы сохранить карту для начала нужно выбрать необходимую область, после чего написать в строке поиска команду OK Maps. На экране появится строка загрузки – выбранный фрагмент уже сохраняется в кэш. Учтите, скорость напрямую зависит от размера этой зоны. Кроме того, большие объекты, например, целая область или штат, не могут быть сохранены для доступа в автономном режиме. Однако, сохранить улицу или район города вполне возможно.

«Карточный» домик

Google Maps вообще более полезный инструмент, чем может показаться на первый взгляд. Прямо в карты интегрирован сервис поиска интересующих пользователя авиарейсов. Планируя свой отпуск, достаточно указать в картах два аэропорта – и система тотчас же выведет на экран сведения обо всех перелётах, ссылки на покупку билетов, лишая пользователя необходимости посещать другие ресурсы.

Картографический сервис, как, кстати, и сам поисковик, умеет обрабатывать не только прямолинейные запросы. В нём предусмотрена и функция «умного» поиска. Находясь в определённом районе города, пользователь может ввести общий запрос и в ответ получить конкретные точки на карте. Например: достаточно ввести в поисковую строку «музеи в центре Вашингтона» – система выведет на экран список объектов, которые отвечают критериям запроса.

Увидеть на экране все интересующие вас заведения в конкретной области можно и другим путём. Введите в поисковую строку значок звёздочки (*) и Google Maps продемонстрирует все места, которые располагаются в интересующей пользователя области карты.

В помощь путешественнику

Добраться до любой точки, как правило, можно одновременно несколькими путями. Неудивительно, что Google Maps знает все маршруты следования лучше, нежели самый искушённый путешественник. Всегда можно подобрать путь, альтернативный тому, что изначально предлагает картографический сервис. Есть возможность избежать зоны с высокой загруженностью автотранспортом, объехать строительные работы, или просто улицы, которые не нравятся по субъективным причинам. Для изменения курса достаточно навести курсор на голубую линию машрута на том участке, которого следует избегать, щёлкнуть по ней и перетащить белую точку на другую дорогу. Система Google Maps проложит новый маршрут, основываясь на заданой информации.

Кроме того, на картах можно вывести отзывы о местах или объектах, которые были добавлены пользователями из ваших «кругов» в социальной сети Google+. Разумеется, для этого нужно в данной социальной сети зарегистрироваться и добавить в свои «круги» хоть сколько-нибудь других пользователей. Чтобы ознакомиться с отзывами надо написать в поисковой строке картографического сервиса команду by:circles.

Наконец, не так давно Google интегрировала в свои карты систему Waze – социально-ориентированный геолокационный сервис. Загрузив на мобильное устройство приложение Waze, пользователь может прямо на картах Google следить за машинами друзей в режиме реального времени, искать заправки с самым дешёвым топливом, изучать предупреждения от водителей о большинстве дорожных опасностей и собирать любую другую информацию в десятках категорий. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua