Представлена карта всех устройств, подключённых ко Всемирной паутине

Джон Матерли (John Matherly), основатель Shodan – поисковика аппаратных устройств с подключением к Интернету – выложил в Сеть карту всех устройств, которые могут выходить в онлайн.

Красными точками на карте отмечено каждое устройство, способное подключиться к Интернету. Данные для карты были собраны благодаря пингам, отправленным на каждый IP адрес в Сети, и получившим положительные отклики.

При этом, по словам Матерли, пропинговать каждый IP-адрес было наиболее простой частью задачи. Процесс визуализации оказался значительно сложнее. На сбор данных ушло менее 5 часов, а на генерацию всей карты – 12.

Технически, составленная карта означает, что поисковик Shodan теперь способен посылать и собирать запросы достаточно быстро, чтобы опросить весь земной шар за несколько часов.

Вооружившись новым процессом, Маттерли планирует отследить динамику изменений в глобальной сетевой связности нашего мира в течение определённого времени.

Кроме того, по мере развития Интернета вещей на карте станет значительно меньшё пустых чёрных зон.

Ранее в Интернете появился сервис, визуализирующий в режиме реального времени инциденты с сетевой безопасностью по всему миру. На карту, также, наносятся все выявленные уязвимости и обнаруженные сетевые атаки.