Александр Краковецкий, DevRain Solutions — о международном конгрессе «умных городов»

Участники инициативы Kyiv Smart City побывали на международной выставке в Испании, посвящённой технологиям и процессам в «умных городах» разных стран — и Александр Краковецкий, один из координаторов инициативы и CEO компании DevRain Solutions, поделился своими впечатлениями. Публикуем главное из его авторской колонки по итогам визита в Барселону:

По счастливой случайности мне повезло оказаться в Барселоне на Smart City Expo 2015 – месте, где свои решения представили десятки стран, компаний и стартапов. По своему размаху «Экспо», конечно, уступает Mobile World Congress (более 80 тыс. человек), но, тем не менее, является одним из крупнейших мероприятий в мире на тему умных городов. Не случайно и то, что Экспо проходит в Барселоне — городе, который входит в ТОП-10 «умных» городов мира, а ещё может похвалиться теплой и солнечной погодой в ноябре.

Разница в мировоззрении

Разница в подходах и мировозрении между нами и представителями умных городов мира видна невооруженным взглядом. Не в нашу пользу, естественно. Ведь мы зачастую говорим о технологиях и проектах, а нам говорят о community (сообществе) и people engagement (вовлеченности жителей). Мы говорим о том, как нам надо сделать карту решений по всем возможным направлениям, у нас же интересуются, какие проблемы мы пытаемся решить и как это улучшит жизнь граждан. Мы говорим о том, что хотим внедрить что-то (желательно с приставкой E-* или open) и рассматриваем это как конечную цель, нам подсказывают, что это только отправная точка для более глобальных задач.

Важный момент заключается в том, что мы тоже говорим people engagement, community, start city, city sociality and mobility и т.д., но в наших устах это звучит не всегда убедительно. В то же время ты понимаешь, что в западной культуре эти слова имеют вполне определённый и важный смысл. Чтобы быть успешным, не нужно «делать бизнес», нужно создать что-то, что решит проблему определенного количества людей. И если это «что-то» – стоящее, то бизнес можно будет построить достаточно легко.

Самый крутой vision, на мой вгляд, у представителей муниципалитета Тель-Авива. Все знают мою слабость к этому городу, но она возникла не на ровном месте. Я не увидел среди их (публичных) решений чего-то мегакрутого, но их умение выстаивать коммуникацию с резидентами города просто поражают. Это и скидочная система на концерты и другие мероприятия, и публичные места, и еженедельные дни открытых дверей в муниципалителе для жителей и их детей, и программа поддержки городских инициатив. У многих есть что-то подобное, но похвастаться тем, что не менее 50% жителей города принимает участие в этих инициативах, может далеко не каждый город.

Технологические решения

Все технологические решения можно было разделить условно на несколько категорий: транспортные решения, смарт-сити центры и «зелёные» проекты.

Транспортные решения: по ощущениям, каждый второй проект был связан с транспортом: пробки, парковки, камеры слежения, моделирование траффика на отдельных участках, каршеринг, аренда авто/велосипедов, транспортные системы «последней мили», расписание/подбор маршрутов, просчет стоимости поездки на такси.

Microsoft и BiSm@rt разработали ряд решений для Барселоны, которые собирают и анализируют огромное количество данных для планирования расписания городского транспорта и, например, выделения дополнительных единиц транспорта когда проходят футбольные матчи, концерты или большие публичные мероприятия. Или система, которая отслеживает количество купленных билетов и сравнивает её с реальным пассажиропотоком, который рассчитывается с помощью специальных датчиков.

Приложение Smart Destination позволяет спланировать туристический маршрут в зависимости от предпочтений, количества времени и, что важно, вашего бюджета.

Уличные фонари от Cisco, которые напичканы сенсорами и которые могут распознавать номера машин, например, на парковках (что помогает отслеживать количество свободных мест). Или уменьшать/увеличивать интенсивность освещения в зависимости от того, есть ли движение транспортных средств или нет. Системы отслеживания траффика и изменения работы светофоров в зависимости от текущей ситуации.

Очень понравился проект для Гамбурга — интерактивные карты поверх технических схем города.

Smart City центр: единая панель управления городом, с помощью которой можно следить за тем, что происходит в городе и оперативно на это реагировать. Решения в этой области также разнообразные – от простых (камеры + вызов специальных служб) до полной автоматизации всего.

Одна корейская компания представляла программно-аппаратный комплекс «с нуля» — инфраструктура, датчики, дата платформа, API и более 300 сервисов для города. Подходит в основном для новых городов, где нет собственной ІТ-инфраструктуры. Но и стоит такое решение достаточно дорого.

«Зелёные» проекты: всё, что связано с энергосбережением, мусором, «зелёными» технологиями. Решений было не так чтобы много, но попадались тоже весьма интересные, например, мониторинг деревьев с помощью беспилотников.

Думаю, нам может быть интересен опыт Германии и ряда других европейский стран в плане утилизации тары. В супермаркетах для товаров в упаковках вы найдете 2 цены – собственно, цену за товар, и цену за упаковку/тару. Это значит, что если вы хотите купить бочку пива общей стоимостью 10 евро, то из них 3,5 евро – это стоимость самой бочки, который можно позже сдать обратно (прямо в супермаркете или с помощью специальных «умных» контейнеров). Если вы выбросите бочку, то ничего страшного не произойдет – вы просто не получите свои 3,5 евро обратно. Обучение через кошелёк работает «на ура» – большинство жителей сдают тару с удовольствием.

Что касается систем энергосбережения, то из-за сравнительной дешевизны энергоносителей в Украине, «умные» проекты будут окупаться достаточно долго, но это не значит, что этого не нужно делать в принципе.

Несколько выводов

Быть умным – это не означает просто внедрить то или иное ІТ-решение. Нужно решать проблему. Если ІТ-решение дорогое/крутое/глобальное, но не решает свою задачу – это плохое решение. Мало сделать ІТ-решение, нужно объяснить как и зачем им пользоваться. У нас в Киеве есть хорошее мобильное приложение для парковок, но люди все равно продолжают подкармливать парковщиков.

Не нужно выдумывать велосипед. Большинство «умных» систем уже давно работают в других городах, задача – посмотреть аналоги и реализовать самые подходящие проекты локально.
Есть огромное количество консорциумов городов, которые накопили большой опыт решения многих задач. Нужно в обязательном порядке кооперироваться.

Непопулярный вывод: нельзя решить все проблемы сразу, даже если они все идентифицированы и начата работа по всем направлениям. По ощущениям — 1-2 глобальные проблемы (например, парковки в Киеве) можно решить за 1,5-2 года при благоприятных условиях и отсутствию «мутных» схем. Нужно создавать сообщества. Много. И публичные места. Тоже много. И помогать низовым инициативам.

В общем, будем разгребать тонны собранных материалов и думать, что и как можно внедрить в Киеве и других украинских городах.

Источник: appclub.im | Фото: Владимир Краковецкий

Читайте также:

20 трюков Google Поиска

Большие данные и солнечная энергия – идеальная комбинация

Политическое расфрендживание

Дослідження: як технології впливають на споживацькі настрої та попит