Александр Краковецкий, CEO DevRain — об итогах «Киев Smart City Forum» и планах на будущее

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

Александр Краковецкий, глава студии мобильной разработки DevRain и один из организаторов Kyiv Smart City Forum, написал колонку об итогах конференции и планах команды организаторов на будущее, цель которых — превратить украинскую столицу в настоящий «умный город».

2-3 октября в Киеве прошёл «Киев Smart City Форум», на котором встретились и обсудили совместные действия представители власти, бизнеса, корпораций, IT-специалистов и общественных организаций. Форум стал финальным аккордом рабочей группы Киев Smart City, целью которой была разработка концепции развития Киева как «умного города». Мне бы хотелось ответить на часто задаваемые вопросы, а также подвести некоторые итоги нашей работы.

Является ли инициатива разовой и «политической»?

В первую очередь, нужно понимать, что всё делается по двум причинам: пропиариться или заработать денег. Но пиар бывает разный. И если кому-то легче увидеть только пиар, а не всю картину целиком, то я не вижу причин тратить своё время и кого-то переубеждать. Кто же считает, что то, что произошло – не только пиар, можете читать дальше.

Итак, первый позитивный момент – это то, что в рабочей группе у нас сформировалась отличная команда. Состав постоянно менялся, дополнялся и в итоге мы получили хороший баланс организаторов, пиарщиков, IT-специалистов и бизнесменов

Эта команда сделала следующее:

  1. Разработала концепцию Киев Smart City, которая была анонсирована на форуме.
  2. Стала инициатором подписания меморандума о партнёрстве между КМДА и представителями ИТ, бизнеса, общественных организаций. Теперь, если кто-то из текущей или следующей власти начнёт препятствовать прогрессу, то этим меморандумом будет апеллировать каждый из нескольких тысяч человек, которые посетили форум, хакатон, рабочие группы и прочие активности. 
  3. Провела самый масштабный хакатон в истории Украины, где приняло участие более 350 человек за бюджет, который вызывает приступы неподдельного удивления у всех, кто хотя бы приблизительно понимает сколько стоит организовать какое-то мероприятие, тем более хакатон на несколько сот человек.
  4. Провела около десятка публичных встреч со студентами, бизнесменами, активистами. 
  5. Заполучила в группу Киев Smart City в Facebook больше 5 тыс. участников. Получила около 500 заявок от граждан, желающих помочь инициативе.
  6. Ну и, наконец, провела двухдневный форум.

Хочу заметить, и это важно, что город потратил ровно 0 грн на организацию и проведение всех этих активностей. Поэтому нужно поблагодарить фонд «Відродження» и наших партнёров. 

12079567_1648983988684303_1610965091262155853_n

Будет ли группа работать дальше? 

  • Да, несомненно. 

В каком формате? 

  • Мы ещё не знаем.

Может ли кто-то со стороны принять участие?

  • Да, может. 

Красивая картинка или решение проблем

Многие думают, что всё происходящее – красивая картинка, но реальных проблем никто не понимает и не собирается их решать. Хочу немного прояснить это ситуацию.

Например, есть проблема – возле дома есть лесополоса, которая постоянно замусорена. Упущу тот факт, что мусор разбрасывают не сотрудники КМДА, не казнокрады (возле них как раз таки всё чисто) и не инопланетяне. Цель – чистая лесополоса.

Проблему можно решать несколькими способами:

  1. Можно позвонить в городскую службу, которая пообещает, что всё сделает, но потом. Или в лучшем случае приедет, уберёт, но местные жители через неделю опять разбросают мусор и нужно будет звонить ещё раз.
  2. Можно сделать общественную организацию, которая будет собирать людей на субботники. И в таком случае городские службы будут бросать трубку, зная, что их работу сделают другие.
  3. А можно заставить городские службы выложить информацию, кто ответственен за эту лесополосу, какая организация должна убирать её, как часто они должны это делать и сколько это будет стоить. Жители микрорайона, в свою очередь, смогут позвонить не в абстрактную чёрную дыру под названием «горячая линия КМДА», а вполне конкретному чиновнику, подрядчику или товарищу Иванову, который должен всё это убирать в чётко отведённое время. Если товарища Иванова не будет в это время на рабочем месте, то вы вполне законно можете взять неубранную бутылку и лично доставить её в компанию подрядчика или ответственную городскую службу. Делая это регулярно, вы будете радовать того самого Иванова. Более чем уверен, что какое-то время всё будет чисто. Есть личный пример, когда у ЖЕКа была затребована смета на все работы, которые они должны делать и после того, как оказалось, что половину из того они не делают, жильцы перестали платить за неуказанные услуги. Для того, чтобы это стало реальностью, необходимо открыть реестры, запустить сайт по отслеживанию проблем, заставить людей работать, а часто – и изменить законодательство

Первые два пункта выгодные с точки зрения краткосрочной перспективы, но третий способ однозначно лучше в далёкой перспективе. Пока ОО устраивают субботники, наша задача – создать систему, которая будет работать в третьем варианте. 

И тут возникают другие проблемы:

  1. Необходимо добавить те или иные сервисы и изменить процессы в КМДА, 1551 и соответствующих службах.
  2. Необходимо написать техническое задание, придумать архитектуру, которая будет работать годами, найти ответственного и внедрить это всё.

По многим (не всем) вопросам мы уже знаем, кто разрабатывает ту или иную систему, кто за это ответственный, кто и каким образом может помочь. Также мы понимаем, какие системы уже есть в наличии и проанализировали, чего не хватает для их нормальной работы.

Хорошая ситуация для Украины

Вы, наверное, будете сильно удивлены, узнав, что мобильная связь, качество интернета, и вообще система коммуникаций у нас намного лучше (и в десятки раз дешевле), чем, например, в США или Европе. Более того, мобильная связь в какой-то Кении также работает лучше, чем в США. Причина в том, что система коммуникации в развитых странах строилась в 80-х годах, и она морально уже устарела. В Украине всё строилось в 2000-х, поэтому наши системы более надёжны, более современны.

Что это даёт Украине? Когда нет ничего, то построить что-то гораздо легче, чем модернизировать старое. Именно поэтому нам нужен зарубежный опыт только для того, чтобы сделать лучше. И когда в условной Барселоне заменить некую систему на более современную будет стоить несколько десятков миллионов евро, то в Украине то же самое или даже лучше можно сделать «с нуля» за несколько десятков тысяч долларов. И в этом текущее преимущество Украины.

Второй важный момент заключается в том, что наконец у нас началась конкуренция между городами. Помните, как «Київстар», UMC и life 🙂 устроили гонку на выживание? В результате мы получили качественную и практически бесплатную связь. Вот так и здесь – конкуренция между городами будет усиливать амбиции разных людей в желании «сделать круче, чем у них». И это прекрасная новость для жителей этих городов.

Третий момент заключается в том, что нельзя просто «скопировать» решения другого города. Нельзя просто прийти в магазин, взять каталог «умных городов», где напротив каждого будет стоять ценник. И сказать, ну мол нет достаточно денег на классный смарт-сити, возьму-ка я смарт-сити попроще. Нет, решения смарт-сити должны строиться на культурных, географических, исторических и экономических показателях города. И даже два соседние города могут (и должны) иметь собственную архитектуру и подход.

Обращение ко всем

Если вы — IТ-специалист, который хочет делать решения для города, то алгоритм должен быть такой:

  1. Не делайте просто программный продукт, решайте проблему. Убедитесь, что проблема существует. Убедитесь, что вы решаете настоящую проблему, а не её последствия
  2. Посмотрите, что уже есть на рынке. В 99.99% случаях всё уже решено до нас. Ваша задача – найти готовые решения, проанализировать и предложить адаптацию для конкретного города.
  3. Обратитесь к нам, чтобы мы могли сказать, на какой стадии находится та или иная проблема и есть ли уже какое-то решение, которое можно доработать.
  4. Принимайте участие в публичных дискуссиях, форумах, хакатонах. Наверняка вы встретите людей, которые тоже хотят решить эту проблему.

Если вы представитель бизнеса:

  1. Если у вас есть экспертиза в решение тех или иных проблем, предложите её городу или посадите своих сотрудников проработать концепт, решение или прототип.
  2. Если у вас нет желания/времени эти заниматься, возьмите под опеку общественную организацию, выделите рабочее пространство для активистов, предоставьте информационную или финансовую помощь понравившимся проектам, учредите собственные гранты. Общественная организация, которая состоит из десятков волонтёров по всей Украине принесёт вам больше пиара, чем размещение рекламных статей или проведение рекламного мероприятия, что будет соразмерно по бюджетам.
  3. Приглашайте на свои площадки спикеров не только по вашей специализации. В качестве мотивирующих спикеров, для обмена опытом и для того, чтобы о «перемогах» также могли узнать люди.

Среди представителей городских властей на Kyiv Smart City Forum был и начальник автоматизированных систем и управления дорожным движением Киева Богдан Оганив, который в эксклюзивном интервью для Блога Imena.ua рассказал о смарт-решениях в управлении столичным транспортом.

Источник: блог App Club | Фото: сообщество Kyiv Smart City в Facebook