Канадский “умный” ремешок превращает жевательную энергию в электричество

Канадские инженеры разработали электронный ремешок, который надевается на голову и накапливает электроэнергию за счёт механических движений челюсти.

Ремешок изготавливается из полимерного материала со встроенными пьезоэлектрическими элементами. Когда ремешок испытывает механическую нагрузку, появляется разность потенциалов, что приводит к вырабатыванию электроэнергии.

Для превращения движений в энергию ремешок нужно надеть на нижнюю часть челюсти – он используется в комплекте с наушниками или любым другим устройством, которое крепится на голове. Когда пользователь двигает челюстью, ремешок растягивается, генерируя электрический ток.

Разработчики отмечают, что за время стандартного обеда ремешок может сгенерировать энергию в 7 мВт, чего пока что недостаточно, чтобы питать мобильные устройства.

Конструкторы планируют увеличить коэффициент полезного действия своего изобретения за счёт увеличения слоёв пьезоэлектрического материала. Кроме того, предполагается оснастить ремешок микросхемой, с помощью которой можно было бы управлять схемами питания.

Ранее исследователи Технологического института Джорджии, США, создали магнитный генератор – он вырабатывает электричество из энергии, которую аккумулирует от ходьбы человека.