На смену Wi-Fi может прийти технология WiGig

В 2015 году на рынок выйдут первые устройства с поддержкой технологии WiGig, обеспечивающей передачу данных со скоростью до 7 ГБ в секунду.

Новая технология более чем в 10 раз превышает скорость самого быстрого на сегодняшний день стандарта Wi-Fi. Работа на очень высокой центральной частоте – 60 ГГц – позволяет сигналу WiGig передавать гораздо больше информации, чем Wi-Fi.

Максимальная скорость беспроводного канала WiGig может достигать 7 Гбит/c против 433 Мбит/c у Wi-Fi самого последнего поколения.

Тем не менее, WiGig не является прямым конкурентом Wi-Fi. 60-гигагерцевый диапазон является и достоинством, и недостатком сверхбыстрой технологии, не позволяющей пропускать сигнал сквозь стены, пол или потолок.

Таким образом, WiGig можно охарактеризовать как «USB без проводов», идеальный для коммуникации устройств, находящихся в одном помещении.

В разработке WiGig принимают участие компании Intel, Dell, MediaTek, NVIDIA, Samsung Toshiba, AMD и Broadcom. Выход маршрутизатора на рынок намечен на конец 2015 года.

Недавно мы писали, что аналоговое телевидение стремительно сдаёт свои позиции в пользу цифрового – радиочастоты, ранее применявшиеся для распространения телевизионного сигнала, учёные предлагают использовать для организации сетей Super Wi-Fi.

Читайте также:

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Навіть в епоху 5G мережі Wi-Fi залишаться актуальними

Как обновить старый смартфон — 7 советов для действенной реабилитации