Украинцы получат ответы на запросы к органам власти по электронной почте — законопроект

Президент Украины Пётр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект №2299 касательно электронных обращений и петиций, который предусматривает возможность для граждан обращаться в государственные органы власти по электронной почте.

Законопроект позволит гражданам Украины обратиться в государственные органы власти по электронной почте, безо всяких подписей. Но, что более важно, документ обязывает власти в любом случае предоставлять ответ на электронное письмо.

Также, законопроектом предусматривается введение института петиций – работа над технической реализацией такой возможности уже начата.

Следующий шаг после принятия данного законопроекта – реформирование электронной цифровой подписи и доверительных услуг, что позволит приблизить украинское законодательство к европейскому регламенту.

На днях мы писали о том, что группа украинских энтузиастов призывает всех неравнодушных пользователей сети присоединиться к инициативе по созданию действующей модели электронного правительства в Украине.

Разработкой и внедрением электронного правительства будет заниматься новообразованная общественная организация ICT Competence Center.