В Харьковской области изобретатель учит соотечественников создавать солнечные коллекторы

77-летний пенсионер из Харькова Алексей Рыльский учит соотечественников создавать солнечние коллекторы, сделанные из подручних средств. Первый такой агрегат он самостоятельно создал ещё 40 лет назад.

Экспериментальным путём изобретатель создал плоскую ёмкость с теплоизолированным корпусом и отражателями, который аккумулирует энергию солнца и позволяет нагревать воду от солнечной энергии 7 месяцев в году.

Помимо использования солнечной энергии для нагрева воды, изобретатель экономит и газ, используя термоконструкции для дома собственной разработки, а также ставни, ролеты и утепление окон, переход на твёрдотопливное котельное отопление. Это дало ему возможность сократить затраты природного газа с 2,8 тыс. куб. м до 410 куб. м в год.

Всего у Алексея Рыльского — более 10 запатентованных изобретений плюс опыт работы в НИИ в сфере криогеники. Сейчас он делится своим опытом с экспертами по энергосбережению и просто заинтересованными украинцами в Харьковской области, проводя выездные семинары по энергосбережению. За полгода он и активисты из гражданской организации «Нова Енергія» посетилу уже 12 сёл и посёлков.

Ранее сообщалось, что в Харькове запустился мобильный сервис для внесения предложений о том, как можно улучшить жизнь в городе. А вот в плане «солнечных» технологий Харьков пока отстаёт от Львова: в последнем первый год работы отметила первая в Украине частная солнечная электростанция.