Инженер Twitter собрал дома суперкомпьютер

Один из программных инженеров сети микроблогов Twitter Брайан Гуарраси (Brian Guarraci) собрал в домашних условиях суперкомпьютер, производительность которого составила 208 гигафлопс.

Отметим, что данный показатель превосходит в 17 раз производительность современных коммерческих процессоров, представленных на рынке.

Мощности домашней разработки Гуарраси достаточно для того, чтобы обрабатывать серьёзные параллельные вычисления.

Для создания суперкомпьютера инженеру потребовалось 8 плат Parallella, 2 миникомпьютера от Intel, каждый из которых оснащён 16 ГБ оперативной памяти и включает в себя 120-гигабайтные жёсткие диски.

Общая стоимость самодельного суперкомпьютера составила $2,5 тысяч. Дизайн машины напоминает внешний вид одного из первых суперкомпьютеров Cray-1, который был выпущен в 1976 году.

Суперкомпьютер, созданный в домашних условиях

Суперкомпьютер, созданный в домашних условиях

Тем временем, компания IBM открыла закусочную на колёсах, в которой можно будет попробовать блюда, приготовленные по рецептам от суперкомпьютера Watson. Закусочная будет ездить по городам США.

Компания заявила, что цены на все блюда установлены весьма лояльные, поскольку IBM хочет убедиться в компетентности компьютера, как автора рецептов.