Исход из Кремниевой Долины — стоим ли мы на пороге нового «пузыря»

Предпринимательская утопия в Кремниевой Долине, похоже, подходит к концу. Прошедшие пару лет рынок стартапов здесь был «перегрет»: молодые предприниматели приезжали сюда со своими идеями и проектами в поисках миллионов долларов — а вокруг них кружили венчурные капиталисты и фонды в поисках «нового Facebook» или «следующего Uber». Но теперь в раю неспокойно: рынок венчурного инвестирования замедлился. Уровень раундов и оценочная стоимость перед выходом на биржу снизились. Уверенность инвесторов пошатнулась. Игроки отказываются от мега-раундов, а компании стали увольнять сотрудников.

Ещё один признак того, что мы стоим на пороге нового «технологического пузыря» (который уже наблюдали лет 15 назад в период «краха доткомов») — стремительный отъезд резидентов Долины: темпы приезда новых обитателей этого рая для стартаперов снизились, а вот темпы отъезда — выросли. Согласно исследованиям Silicon Valley Competitiveness and Innovation Project, в этом регионе Калифорнии за 2015 год число резидентов сократилось на более чем 7,5 тыс. в пользу других регионов США. Впервые за 4 года число уехавших жителей превысило число тех, кто приехал. Событие, которое для других регионов США было бы в порядке вещей, для Долины крайне значимо: 1 из 4 рабочих мест здесь связано с инновациями — разработкой ПО, предоставлением услуг в IT и другими сферами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Состояние экосистемы в Долине во многом зависит от того, какие кадры здесь живут и в каких сферах работают — отток специалистов происходит в другие города, где жизнь обходится дешевле (среди них — Остин и Сиэтл).

Исход из Кремниевой Долины — стоим ли мы на пороге нового «пузыря»

Есть ряд причин для исхода из Кремниевой Долины, утверждают в The Wall Street Journal, но среди них одно из ключевых мест занимает стоимость аренды жилья. Аппартаменты с 2 спальными местами в среднем обойдутся в месяц в $4,2 тыс. в Сан-Франциско — это дороже, чем где-либо в Штатах. В 2015 года средняя стоимость особняка составила $870 тыс. И без того высокая конкуренция за рабочие места и стоимость рабочих мест обострилась — и цены взлетели вверх. Хотя проживание тут не из комфортных: в 2014 году среднестатистический водитель потерял в пробках и «тянучках» Долины 67 часов — что на 13,6% больше, чем в 2010-м.

Для тех, кто живёт в Долине и не работает в технологической индустрии, замедление экономики будет не таким заметным. Однако и среди них есть обеспокоенность грядущей волной миграции. В конце прошлого столетия «крах доткомов» нанёс ущерба на $6 трлн. Теперь же никто не знает точно, как будет выглядеть очередной «пузырь» и как скоро он лопнет. Узнают и увидят это собственными глазами, пожалуй, лишь те, кто всё ещё смогут позволить себе арендовать жильё и платить за всё остальное в Долине по новым, «разогретым» ценам.

Источник: Vanity Fair

Читайте также:

Як спланувати успішний семінар

Управление онлайн репутацией

Почему капитализм хочет нас съесть?

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»