В Японии представили робота-андроида от компании Toshiba

Сотрудница фешенебельного универмага Mitsukoshi, который располагается в самом центре Токио, Айко Тихира (Aiko Chihira) – андроид, которого очень трудно отличить от живого человека.

Робот облачён в лёгкое летнее кимоно, живо разговаривает и плавно жестикулирует. Айко охотно информирует посетителей о новинках на продовольственном этаже и предстоящих мероприятиях в торговом центре.

В конструкции Айко были использованы силикон и искусственные мускулы, которые сокращаются, как и настоящие, отчего андроид очень похож на человека.

На создание робота у компании Toshiba ушло 10 месяцев. В настоящее время компания работает над созданием ещё двух моделей, которые будут более подвижными.

Помимо универмагов и кафе, подобных роботов от Toshiba предполагается использовать на выставках в качестве гидов, а также на социальных объектах – в домах для престарелых.

Имя робота Toshiba состоит из начальных иероглифов слов «земля» и «мир», и означает «мир на земле».

Ранее исследователи Осакского университета представили человекоподобного робота, который запросто может работать диктором новостей, и ещё две схожие разработки.