Toyota запускает сеть точек проката компактных электромобилей

Автомобильный концерн Toyota разработал проект, который сможет частично решить транспортную проблему крупных мегаполисов.

Чтобы хоть немного снизить уровень загрязнения воздуха и уменьшить пробки, Toyota предлагает внедрить сервис проката компактных электромобилей, интегрированный в существующую систему городского транспорта.

Предлагается создать в городе несколько автоматизированных точек проката электроавто. Жители смогут резервировать транспорт на определённое время в ближайшей точке проката – это процедуру можно осуществлять, например, через смартфон.

Завершив свою поездку, электромобиль следует вернуть на точку проката, причём, не обязательно на ту же, с которой он был взят. Каждая точка будет выполнять роль и зарядной станции.

Проект уже был предварительно протестирован в Токио, Япония, а в рамках второй волны тестов он был развёрнут во французском городе Гренобль. Здесь разместили 29 точек проката, которые суммарно обслуживают 70 электромобилей.

Используемые электромобили позволяют перевозить 1-2 человек и небольшой багаж. Машины занимают мало места на дороге, не выбрасывают вредные вещества в атмосферу и не требуют дополнительного места для стоянки.

Тем временем, американская компания Local Motors при помощи промышленного 3D-принтера создала полностью работоспособный электромобиль.