Toyota приглашает в эру машин на водороде: патенты компании открыты для всех

Компания Toyota пообещала бесплатно предоставить 5 680 патентов, связанных с созданием водородных автомобилей.

В пакет входит 1 970 патентов, имеющих отношение к топливным водородным элементам, 290 патентов, касающихся водородных баков высокого давления, 3 350 патентов для программного обеспечения и управления системой, а также, 70 патентов, связанных с производством.

Следует отметить, что все вышеобозначенные патенты Toyota, обеспечивающие создание и работу топливных элементов, останутся бесплатными только до 2020 года.

Таким образом Toyota планирует привлечь больше компаний к созданию водородных автомобилей. В данный момент о своих планах по выпуску авто на водородном топливе, которые будут производиться по технологиям Toyota, уже заявили Honda, BMW, Hyundai и GM.

Подобные партнёрства будут на руку Toyota, поскольку компания самостоятельно просто не сможет создать инфраструктуру для водородных авто.

В отличие от электромобилей, зарядные станции для которых могут стоить десятки тысяч долларов, одна станция для заправки водорода может обойтись в $2 млн.

Именно дороговизна заправочной инфраструктуры на данный момент является основной преградой для активного развития водородных автомобилей. Кстати, первый действующий автомобиль на водородном двигателе Toyota представила ещё в 2013 году.