Как сэкономить трафик на мобильных устройствах под управлением Android

Всё чаще пользователи мобильных устройств жалуются на перерасход трафика – виной тому «прожорливые» приложения, всегда присутствующие в памяти. Что нужно делать, чтобы минимизировать трафик на Android-устройствах?

Принимая во внимание, что большинство провайдеров ограничивает ежемесячный расход мобильного трафика, выход за рамки чреват списанием дополнительных средств.

Для начала не стоит брезговать программами для учёта используемых данных. Провайдеры охотно предоставляют услугу Data Usage Estimator, которая предлагает оценочные сведения о передаче данных и, соответственно, затрачиваемых средствах.

1

Следующий важный шаг – проверка результатов прошлых месяцев. Их можно получить, как правило, в личном кабинете на web-сайте оператора сотовой связи.

Android 4.0 или выше позволяет проверить данные о расходе трафика самостоятельно. Для этого в настройках следует обратиться к разделу «Беспроводные сети», где в закладке «Передача данных» будет демонстрироваться потраченный объём без учёта трафика, прошедшего через Wi-Fi.

Помимо мониторинга там можно установить предупреждения и ограничения, активировав в настройках пункт «Установить ограничение на мобильный трафик».

Утечки трафика на мобильных устройствах бывают очевидными (просмотр видео, запуск приложений, требующих подключения к Сети и так далее) и неочевидными. Ко вторым относятся обновления ПО, проверки почтового ящика и тому подобные действия.

Определите, какие приложения активнее всего используют трафик. Для этого в вышеупомянутом пункте «Передача данных» следует нажать на иконку конкретной программы, чтобы увидеть подробное описание её расхода трафика в режиме фоновой передачи данных.

Для экономии средств стоит установить ограничение для отдельных приложений доступа к мобильном трафику. Обновление программ является необходимым с точки зрения безопасности процессом, но к чему скачивать свежие версии программ, находясь вдали от точки доступа Wi-Fi?

По умолчанию все приложения с автоматическим обновлением осуществляют его через мобильную передачу данных и Wi-Fi. Убрать первый пункт можно в меню на Play Market, где в настройках раздела «Обновление ПО» активировать «только Wi-Fi», что сразу же заметно сэкономит трафик.

Кроме того, следует самому установить лимит на расход трафика. Ограничить обновления и другие неочевидные активности можно отдельно в каждом приложении. Для этого в настройках надо выбрать «Приложения», найти программу и ограничить передачу данных.

2

Стандартный браузер на Android потребляет для своей работы немало трафика. Его следует заменить на Chrome Beta, который радикально увеличивает скорость подключения, снижая потребление трафика.

Другая альтернатива – Opera Mini, сочетающая богатый пользовательский интерфейс с отличной оптимизацией. Радикальный вариант – браузер TextOnly, который наиболее эффективно экономит расход трафика, демонстрируя лишь ленту RSS.

Следующий виновник непредвиденных растрат трафика – реклама. В целях экономии стоит потратиться на премиум-версии необходимых приложений, чтобы в итоге сократить расходы на передаче данных. Кроме того, непременно установите блокировщики Adblock Plus и AdAway.

Ранее мы писали о том, какие именно приложения и серверы являются самыми злостными вредителями, наносящими сокрушительные удары по тарифному плану мобильного пользователя.