Премьер-министр предлагает привлекать европейцев к развитию 3G в Украине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства предложил привлекать к аукциону на лицензии 3G европейские компании.

Продажа 3G-лицензии будет проходить исключительно на публичном и прозрачном конкурсе. При этом, по мнению Премьер-министра, цена за лицензии должна быть обоснованной и исчисляться миллиардами гривен.

В то же время, А. Яценюк сообщил, что готов отдать лицензию практически бесплатно, только не российской компании – на такой шаг правительство пойдёт, чтобы демонополизировать рынок и привлечь в Украину европейские компании.

Ранее Президент Украины Пётр Порошенко обязал Кабинет министров до 15 августа 2014 года принять все необходимые меры, чтобы провести конверсию радиочастотного ресурса для внедрения в Украине стандарта мобильной связи третьего поколения ІМТ-2000 (UMTS).

Нацкомиссия в сфере регулирования связи и информатизации должна до 30 октября 2014 года провести открытые тендеры на выдачу лицензий для использования радиочастотного ресурса Украины для внедрения 3G-связи.

В ходе одного из заседаний Кабинета Министров Украины прозвучало предложение, возмутившее основных игроков телекомрынка: выставить на аукцион только одну лицензию, а другие – отсрочить до 2018 года.