Украина и Беларусь запустили электронную систему общего таможенного контроля

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

Правительства Украины и Беларуси совместными усилиями запустили электронную систему обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах между таможенными органами стран.

Электронный обмен предварительной информацией между таможенниками призван усовершенствовать методы ведения таможенного контроля и оформления, ускорить все формальные процедуры и существенно снизить влияние человеческого фактора на таможнях – это поможет снизить уровень коррупции в обеих странах.

belarus-68540_1280

До недавних пор электронный документооборот между таможенными службами двух стран не осуществлялся в режиме реального времени и не являлся системным. Внедрение новой системы позволит оперативно обмениваться информацией обо всех товарах и транспорте, которые пересекают границу. Кроме того, нововведение сократит сроки проведения процедур таможенного контроля при пересечении границы и увеличит точность декларирования товаров.

Новая система поможет сократить количество контрабанды и снизит коррупционные риски на таможне. Известно, что сегодня Украина удерживает сомнительное первенство в числе стран Восточной Европы по уровню коррупции в органах местного самоуправления и центральной власти. Исправить ситуацию призваны высокие технологии.

Источник: Государственная фискальная служба Украины