Украинский спецназ получил систему электронной координации «КомБат», разработанную волонтёрами

Группа разработчиков-волонтёров при поддержке инициативы «Народный проект» создала систему планирования разведки и электронной координации на поле боя под названием «КомБат». Первая версия была продемонстрирована посетителям iForum в апреле 2015 года в Киеве.

Сейчас новинка поступила на тестирование украинским бойцам спецподразделений. Система позволяет в реальном времени отслеживать перемещение подразделений, групп бойцов и отдельных солдат в ходе боя, давать им указания и контролировать состояние подразделения.

Прототип «КомБата» был создан ещё в 2012 году Евгением Максименко для друзей, играющих в страйкбол. Из гражданской версии сделали версию для военных, дополнив её востребованными параметрами, системой защиты, картами, голосовой озвучкой, программной интеграцией с дальномерами и другими решениями:

«Наша система є подібною до американської програми Nett Warrior по управлінню підрозділами. У США над її розробкою працюють цілі інститути, є стандарти зв’язку з технікою й так далі. Ми це зробили невеликою спільнотою українських розробників».

Активный период разработки и тестирования занял полгода, ещё полгода программисты потратили на поиск инвестора, в роли которого выступила волонтёрская группа «Народный проект». сейчас продукт готов для полноценной передачи в зону АТО украинским военным. После завершения войны автор не исключает, что продукт получит коммерческую версию.

Касательно стоимости, комплект оборудования и ПО характеризуется следующими ценовыми параметрами: планшет — $500, $2,5 тыс. за специальный ноутбук, $800 за рацию и 500 грн за чехол.

В настоящее время новинку тестирует одно из спецподразделений украинской армии, получившее 2 ноутбука и 30 планшетов. Тестирование происходит в условиях реальных боевых действий с постоянным совершенствованием ПО согласно пожеланиям бойцов.

Screen Shot 2015-05-13 at 13.01.09

Напомним, в рамках iForum-2015 был представлен ряд технологических разработок, созданных волонтёрами для военных и добровольцев, защищающих Украину в зоне АТО. Подобные проекты перспективны не только для войны, но и для стратегической защиты страны в мирное время. Глава холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский ранее инициировал создание технологического инкубатора для оборонных технологий и стартапов.